Home 第047期
第047期

第047期 (6)

      實施超過一甲子的七年制醫學系將於2013年改為六年制加兩年畢業後一般醫學訓練(PGY訓練),本文將介紹改為六年制的原因以及新課程的規劃。(關於台灣醫學教育的發展,詳見謝博生院長之「台灣醫師培育模式的發展歷程」[1]

 

      台灣的醫學系學制從1949年開始改為七年制,除了台大醫學院(原台北帝國大學醫學部)與國防醫學院(由大陸遷台)之外,之後數十年又陸續成立了新的公、私立醫學院[1],目前共有十二所大學校院設有招收高中畢業生的七年制醫學系。而在1982-1991年,有五所大學校院參考美國的學制,先後試辦了招收大學畢業生的五年制學士後醫學系,但目前僅存高雄醫學大學一所學校仍然繼續設有五年制學士後醫學系[2,3]

      醫學系將於2013年改為六年制加兩年畢業後一般醫學訓練(PGY訓練)[1],全國公私立醫學校院院長會議的學制改革與課程規劃小組從四大主題進行研究與規劃:(1)良醫挑選與多元化生醫研究人才培育,(2)人文、基礎與臨床課程整合,(3)臨床教學與評估,(4)畢業後第一年訓練[2]。其中主題二、三與四為「2012醫學系學制改革研討會」的會議議題,以下介紹會議重點。

      為了從眾多優秀的考生當中選出最適合學醫與行醫的學生,包括台灣在內的許多國家花費相當多的心力進行研究,期望找出暨公平又有效的招生選才方法。2013年5月的Academic Medicine刊登了關於美國醫學院入學測驗(Medical College Admission Test, MCAT)之新變革的一系列文章[1-9],其中Schwartzstein等學者的文章「Redesigning the MCAT Exam: Balancing Multiple Perspectives」曾在醫e刊第46期介紹[2,10],本期將介紹另外兩篇文章,第一篇是Koenig等學者的「Core Personal Competencies Important to Entering Students’ Success in Medical School: What Are They and How Could They Be Assessed Early in the Admission Process? 」探討醫學系新生應該具備哪些核心能力方能順利學醫與行醫;第二篇則是Eskander等學者的「Should the MCAT Exam Be Used for Medical School Admissions in Canada? 」探討加拿大醫學系招生採用MCAT成績的優點與缺點。推薦讀者閱讀主編Sklar的文章「Preparation for Medical School: Reflections on the MCAT Exam, Premedical Education, and the Medical School Application Process」以了解這一系列文章的重要發現。

      在加拿大醫學院協會所發表的「加拿大未來的醫學教育—醫學教育的共同願景」中,提出了10項建議以引導醫學教育改革,而Eskander等學者依據這些建議提出三個問題(1)加拿大招生採用MCAT是否公平且有用?(2)MCAT是否會改變新生的多元性?(3)MCAT是否能預測未來表現?以辯論的方式來探討加拿大醫學系招生採用MCAT的優缺點。

 

      據估計,全球每年有近600萬人死於菸害,其中60萬是暴露於二手菸害的非吸煙者,而且抽菸是心臟病、中風、癌症、糖尿病與慢性呼吸道疾病等非傳染性疾病的重要危險因子。531是世界禁菸日,世界衛生組織(WHO)今年的主題是禁止香菸廣告、促銷與贊助(Ban tobacco advertising, promotion and sponsorship)。澳洲的「菸品容器素色包裝」政策(tobacco plain packaging)於2012年12月1日正式實施,所有菸品一律採用相同的褐色包裝、有大面積的圖片與文字警示,品牌與產品名稱只能以小字體印於包裝下方,不能標示公司標誌、品牌圖案、顏色或行銷文字。素色包裝和醒目警示的目的在於降低菸品的吸引力,並且降低商人對民眾之誤導。中華民國行政院送立法院審議的菸害防制法相關法案將調高菸品健康福利捐,希望透過以價制量吸引民眾戒菸。