Home 第046期
第046期

第046期 (6)

      隨著生物醫學與科技的進步、社會與環境的改變、健康照護需求與醫療執業型態的變化,醫師的任務不再只是治療疾病,還要協助個別病人與社區民眾維持身心健康,也要積極參與醫療和公共衛生相關之研究或推廣實行,並且為病人族群、一般民眾甚至全球人類的健康權發聲,讓人們能活得更健康,並得到適宜的健康照護。因此,除了專業知識、技能與態度之外,醫師要有能力與醫療及非醫療人員(如社工師、神職人員等)組成跨領域團隊共同合作,並具備良好人際溝通、協調與領導能力,擁有批判性思考、主動終身學習與科學探究能力,了解影響健康的社會環境與個人因素......,簡單來說,醫師必須兼備科學與人文能力。醫學教育機構與組織必須了解並且因應這些改變與要求,以培養出符合社會期望的醫師。[1-4]

      非正式照顧者(informal caregiver)是指未受過訓練且不支薪的照顧者,通常是病人的配偶、子女、子女的配偶或其他近親密友。中風病人出院後往往仰賴他們的照護與支持,然而他們自身也會面臨壓力與情緒,因而可能出現健康問題,而這又會影響病人的照護與恢復。以下介紹「中風病人之非正式照顧者的負荷」一文,探討哪些病人因素與非正式照顧者因素會導致非正式照顧者的過勞情況。醫療與社福人員應了解病人與非正式照顧者的問題與需求,並提供適當的介入,以協助非正式照顧者扮演其角色並減輕其負荷。

      西方與東方對於營養有各自獨特的觀點與研究方法,也各有其長處與短處。西方營養學家研究的重點是食物的營養成分與功用,以科學研究的結果提出適合一般大眾的飲食建議。東方營養學家則採用整體的觀點,考量個人的體質、生活習慣、環境、氣候與季節,以及食物的生產、料理與食用過程,認為每個人都有獨特的飲食需求以使身體達到平衡。雙方對於食物的看法雖然有些差異,但都一致相信適當的飲食是維持身體健康所必須。且西方的營養學家也逐漸採用一些東方的觀點,以解決西方營養學的限制。在「飲食均衡—當西方營養學遇見東方營養學」一文中,以中國傳統營養學觀點代表東方營養學,以美國的營養學觀點代表西方營養學,探討雙方在觀點與研究方法的異同,並認為整合東西方的優點可能可以發展出更完整、系統化的營養學來改善人類健康。

      醫界越來越重視實證醫學,因此醫師在做臨床決策時,必須展現其治療選擇是基於研究證據。而中醫學(traditional Chinese medicine)與東西整合醫學(Integrative East-West Medicine)受此要求的影響,也積極建立其實證基礎。然而,中醫學與東西整合醫學在建立實證基礎時面臨許多挑戰。在「建立中醫學與東西整合醫學的實證基礎」一文中,將介紹這些挑戰以及學者可以採用的研究方法。

      中國在2013年3月出現人類感染H7N9禽流感病毒的病例,至4月28日至少有122例確診病例、有23人死亡。台灣有一個從中國返國之境外移入確診病例。人類感染H7N9流感病毒的症狀多為發燒、咳嗽、嚴重肺炎和呼吸困難等呼吸道症狀,患者大多接觸過禽鳥或曾宰殺活禽,目前認為主要由禽傳人感染,但中國上海可能有侷限性的人傳人事件,詳細資訊仍待世界衛生組織及中國政府調查。疾管局提醒民眾注意手部與呼吸道衛生,避免接觸禽鳥與其分泌物,料理生鮮禽畜肉品與蛋類應注意衛生並徹底煮熟,若自疫區返國並有相關症狀應盡速就醫。