Home 第043期
第043期

第043期 (6)

      提到跨專業團隊(interprofessional team)通常會讓人聯想到急救、重大手術、癌症、多重慢性病或安寧照護等高風險或複雜的醫療情境,醫師、護士、藥師、復健師、社工師等不同領域的專業人員與病人及家屬組成團隊攜手合作照顧病人。然而,即使是簡單例行性的醫療照護工作,也需要良好的團隊合作,才能為病人提供最適宜的照護。醫學教育學門的重要期刊Academic Medicine的前任主編Dr. Steven L. Kanter在2012年3月分享了一個小故事,提醒醫療團隊的成員不只要認真做好自己的工作,更必須以病人為中心進行溝通與協調。

      護理行政主管在提升病人安全與改善醫療機構的安全文化上扮演關鍵的角色,在資源有限的情況下,他們必須決定採用哪種方法最能有效支持全院性病人安全計畫,以下介紹的「提升病人安全—護理行政主管需要知道的事」將提供一些基本的工具以供參考。

      護理人員在提升病人的醫療結果扮演重要角色,他們對於容易出現問題的流程必須時常保持警覺、勤於辨識與修正。實證實務(evidence-based practice, EBP)是一種解決臨床問題、做出決策的方法,藉由與常用的品質改善工具(quality improvement methodologies)相結合,可以更有效的解決臨床問題,「實證實務與品質改善工具」一文以一個虛構的臨床個案來介紹如何將五個常用的品質改善工具應用於實證實務。

       醫療科技能夠提升病人照護,但若設計不良、設備未適當維護、未遵照安全操作流程,則可能增加傷害的機會。為了提醒醫療人員注意醫療設備與系統的潛在危險,減少醫療科技所導致的不良事件,近年來ECRI Institute每年會公布十大醫療科技危害(Top 10 Health Technology Hazards), 而2013的榜單如下:

為推動期刊國際化發展、提高國際曝光度及引用率,長庚醫誌已更名為Biomedical Journal!