Home 第042期
第042期

第042期 (5)

      上一期〈強化醫院火災預防與應變〉提到醫策會101-102年度醫院醫療品質及病人安全年度工作目標包括了加強手術火災(surgical fires)之預防與應變[1,2]。手術火災是指手術過程中,在病人身上、體內或身邊引發的火災,手術火災的發生率很低,然而一旦發生可能造成病人與醫療人員傷亡。在第32期〈預防手術火災 你的團隊準備好了嗎?〉我們曾介紹手術火災的發生原因與預防,本文將介紹手術火災之演習[3]

      手術室隨時會發生攸關生命的突發事件,麻醉醫師必須在資訊不足的情況下迅速判斷並做出決定,經驗思考法則(heuristic)讓醫師能更快速、有效率地做出決策,但也可能因為思考過程的錯誤而做出錯誤的診斷或治療。利用明瞭的決策清單(decision-making checklists)可幫助醫師檢視自己的思考過程,以做出正確的決定。麻醉與手術無法避免風險,因此在病人進手術室之前,醫師應盡可能預測並管理風險。下文「有效決策、風險管理與麻醉安全」將介紹麻醉醫師可能發生的不安全行為(unsafe acts)與認知錯誤(cognitive error),並說明美國聯邦航空總署為飛行員開發的認知輔助工具「3- P決策系統」、「DECIDE決策系統」以及風險評估工具「PAVE」,可如何應用於改善麻醉醫師的風險評估、判斷與決策,以提升病人安全。

      混成式學習(blended learning)是指結合遠距教學與親授教學的教學設計,隨著資訊科技的普及,網路教學是否有效已不再是高等教育爭論問題,如何完善的整合才是重點。有越來越多醫學課程採用混成式學習,然而麻醉學教育在這方面的發展較慢。以下介紹的「混成式學習與全方位學習設計」將探討美國的麻醉科住院醫師訓練計畫在教學上面臨的挑戰,包括:

       智慧型手機與平板電腦等行動裝置讓醫療人員在任何時間、任何地點都能連結病人資訊、了解病人情況,與溝通醫療團隊溝通、參與病人照護,但也讓保護病人隱私與資訊安全更為困難。美國的一項研究發現,94%的醫療機構在過去兩年內曾發生至少一次的資料外洩事件、45%發生過五次以上;另一項研究發現,個人醫療資料外洩的受影響人數從2010年的540萬人倍增為1080萬人。資料外洩的主要原因是行動裝置遺失或遭竊,以及不小心下載病毒或惡意程式。