Home 第041期
第041期

第041期 (6)

      相隔不到一個月,台灣即發生兩起醫院火災,其中一起由於疏散得宜,並未造成人員傷亡,但另一起卻不幸造成13人死亡;這兩起深夜大火,一起與醫療儀器有關,另一起則為人為縱火。[1,2] 根據台灣病人安全通報系統的統計資料,2011年有98件與火災相關之公共意外事件,其中83件發生於醫院(佔84.7%)。包括電器使用不當(多因烹調食物)、線路走火、設備故障、以及病人或家屬的不當行為(抽菸亂丟菸蒂、故意引燃物品等)都會是引起火災的直接原因。在火災事件發生可能原因方面,有61件與器材設備有關,包括器材設備故障、器材設備操作不當、器材設備未定期保養。[3]

      看到台下一望無際的低頭族,沒有學生想發表意見或提出問題,費心備課、認真講解的教師肯定會很沮喪,並不是他的學識不足或授課內容不重要,而是學生覺得老師上課的方式太無聊,這些內容他可以用其他方法得到,雖然不見更有組織、效率,且不一定正確。為了提升學生的學習興趣與課堂參與,老師考慮加入一些有趣的課堂活動,例如「應用智慧型手機功能提升學生課堂參與」介紹的“Text a Friend”與“Survey Says”就像益智問答節目要參賽者打電話詢問朋友的意見,以及要觀眾票選他們認為正確的答案,這些活動可以增進學生之間與師生之間的互動,收集到的結果也能刺激課堂討論;“Google It”要學生立刻上網找答案,教師可藉此培養學生主動搜尋、評估與應用資訊的能力,而不是到知識網發問,被動等待他人提供答案。當然,要讓智慧型手機或平板電腦發揮最大的教學效用需要學校的軟硬體、經費與人力的配合與協助,「平板電腦於護理學教育之應用」介紹Thomas Jefferson University在規劃與實施時,所面臨的問題與獲得的經驗。

      現在的教育強調培育學生主動學習與解決問題的能力,教師的任務不是將滿腹學問拼命塞給學生,而是要發揮教學創意讓學生真正學會知識並能加以應用,以下介紹的兩篇文章即是使用學生熟悉的臉書與Wiki,讓學生更積極參與學習。第一篇「善用臉書讓模擬學習更真實」:教師創造了一位虛擬孕婦April,學生與April透過臉書互動、應用課堂上學到的知識來解答April懷孕期間遇到的各種問題,而April也是模擬實習課時學生負責照顧的病人,這個設計讓高擬真模擬人更真實、更為人性化。第二篇「Wikicountries不出國也能提升學生全球衛生意識」:學生需要具備多元文化敏感度以及在不同醫療環境工作的能力,而提升學生的全球衛生意識是培養學生能力的第一步,學生藉由為一個國家製作wikicountry網頁的過程中即能了解該國的衛生醫療情況,而每位學生所製作的wikicountry網頁集合起來就成為一個全球衛生百科,讓他們更加了解全球衛生的重要議題。

      據估計,有3.4%的美國人認為自己是同志(LGBT),包含女同志lesbian、男同志gay、雙性戀bisexual、跨性別transgender等。由於社會的歧視與誤解,以及不了解多元性別族群的醫療需求,常造成同志無法獲得適當的醫療照護。

      台灣護理學會於11月13日假大直維多利亞酒店召開「台灣卓越護理研究榮登國際學術殿堂」記者會,宣佈台灣護理研究的指標期刊-The Journal of Nursing Research(簡稱JNR已被SCI (Science Citation Index)資料庫收錄。