Home 第040期
第040期

第040期 (5)

對病人家屬來說,ICU或許是全醫院最讓他們受苦的地方,好不容易等到探病時間,看著心愛的人身上插著各種不知名的管線,身邊的儀器不停運轉時而發出警告聲,不知道他是否能撐過這一關,不知道他是否能恢復健康,如果他......的話,該怎麼辦?

      ICU病人的家屬有時必須做重要醫療決定,包括是否不施予或撤除維生治療。醫療團隊與家屬對於治療的意見不一致的情形不時發生,而且並沒有一個簡單的協調方法來化解衝突找出共識,畢竟不論是「不做留遺憾」或者「做了很後悔」對家屬而言都是一輩子的傷痛。以下介紹兩篇文章,第一篇「重症醫師與醫療代理人協調的方法」訪談了14位醫師,分析他們怎麼化解意見衝突、改變醫療代理人的想法,以做出對病人最好的決定。第二篇「使用標準化病人家屬以教導溝通技巧與倫理原則」介紹一間加拿大的醫院如何規劃一個半日工作坊,包括與標準化病人家屬模擬演練,來提升重症醫學部住院醫師的倫理與法律知識,以及與ICU病人家屬溝通的技巧。

      看到心愛的人被送進ICU往往讓家屬擔心害怕不知所措,即使想問問題也不知該問什麼,要從何問起。以下介紹的兩篇文章針對ICU病人家屬想要知道的資訊進行研究,讓醫療人員更了解他們的需求,可提升雙方溝通、減少衝突。第一篇「ICU病人家屬的必要提問」整理出一份重要問題清單來幫助家屬提問以了解病人的情況,而這份清單也能幫助醫療人員了解家屬想知道的資訊。第二篇「給慢性重症病人家屬的手冊—如何規劃以符合需求」介紹如何規劃一本資訊正確,同時又符合病人及家屬需求的出版物,以幫助他們了解病情與治療選擇,並鼓勵他們尋求相關的資訊與協助。

       2012諾貝爾生理醫學獎於10月8日揭曉,由英國科學家戈登(John B. Gurdon)與日本科學家(Shinya Yamanaka)山中伸彌共同獲獎,兩位學者的研究發現已經分化的體細胞可經誘導成為具有分化潛力的多能幹細胞,改變人類對於細胞分化與生物體發育的認識。戈登在1962年發現,將已分化的小腸上皮細胞的細胞核注入除去細胞核的青蛙卵,可以長成正常的蝌蚪,顯示已分化的細胞保有完整的基因資訊,有能力分化成青蛙的各種細胞。山中伸彌在2006年發現將完全分化的體細胞轉化成胚胎幹細胞的方法,產生的誘導多能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPS cells)能分化為纖維母細胞、神經細胞、腸細胞等體細胞。戈登與山中伸彌的研究顯示,在特定的情況下可以將已分化細胞的發育時鐘倒轉,他們的發現對再生醫學有很大的影響。