Home 第037期
第037期

第037期 (4)

    根據內政部的統計,至民國100年底有超過110萬人領有身心障礙手冊者,占總人口的4.7%,較十年前增加了35萬人,其中65歲以上增加了54.3%。110萬人中有35.1%為「肢體障礙者」、11.5%為「重要器官失去功能者」、10.9%為「聽覺機能障礙者」、其他則包含多重障礙者、慢性精神病患者、智能障礙者、視覺障礙者、失智症者、聲音或語言機能障礙者及自閉症者等[1]。隨著醫療進步與人口老化,因為先天或後天因素導致有身心功能障礙的人數會越來越多。

     每個人在一生當中都有可能因為生病、意外、老化或其他原因暫時性或永久性失去日常生活功能,包括吃飯、上廁所、洗澡、走動......這些平常再簡單不過的事,而現在需要其他人幫忙。對有失能狀況的人來說,就醫住院絕非愉快的經驗、甚至可能是件恐怖的事。在2012年4月的AJN有兩篇文章介紹身心障礙者的住院經驗,第一篇「身心障礙者在住院期間與護理人員之互動經驗」以焦點團體訪談病人發現,他們與護理人員之互動大多為負面經驗,包括溝通不良、照護不周、負面態度、擔憂照護品質,許多問題根源於護理人員並未詢問要怎麼幫助他們,或者聽病人說明要如何照顧比較好。第二篇「一位多發性硬化症病人的住院經驗」敘述一位原本在家時能在居家照顧服務員的協助下獨自生活的退休教授,因為住院時護理人員對於他的失能狀況不夠了解,加上人手不足未能提供適時的協助,而導致他在住院期間失去獨立性—常常鬍子未刮、沒用餐、被困在病床上、得等數小時才有人過來幫忙他坐上輪椅。無法為病人提供他所須的醫療照護,其中最大的原因是人力不足,另一個原因是照顧身心障礙病人的教育與經驗不足,除了加強教育訓練,醫療人員更要聆聽及尊重病人與障礙共同生活的親身經驗,讓他們能得到更符合需求的醫療照護。

    身心障礙鑑定與需求評估新制於101年7月11日開始實施,新制是依據96年7月11日修正公布的身心障礙者權益保障法,以世界衛生組織(World Health Organization,WHO)發表的「國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability and Health,ICF)」為基礎,除了瞭解身心障礙者之身體功能與結構損傷,也重視環境對於活動及社會參與的影響。[1,2]