Home 第036期
第036期

第036期 (4)

      內外婦兒急、五大科皆空,醫療糾紛滿天飛、醫護過勞爆出走、鄉下無醫、健保將倒……,最近的醫療新聞讓人擔心以後可以變醜、但絕對不能生病。這些問題絕大部分需要依靠法律、政策與錢來解決,但有一小部分是起因於缺乏尊重、信任與體諒的醫療文化。醫療人員不尊重病人、家屬、同事(包括醫療、行政、清潔、維護、志工等工作人員)及學生;病人與家屬不尊重醫療人員與其他工作人員(例如急診暴力[1])、以及其他病人與家屬(例如言行干擾到其他人,濫用醫療資源影響他人就醫權利,動輒投訴、興訟讓醫師疲於應付媒體與法院,這些時間與心力原可用來照顧更多病人);雖然只是少數人不尊重他人,但卻會讓醫院成為不愉快的養病環境與工作環境。而醫院對於理應服務的病人不友善(例如看病像走迷宮、漫長等待)、理應重視的員工不珍惜(例如不合理的排班制度、人力不足、過份重視業績、未提供充分的安全防護),更讓問題雪上加霜。

 

  Journal of Cardiovascular Nursing是預防心血管疾病護理學會(Preventive Cardiovascular Nurses Association)的官方期刊,內容涵蓋各種不同臨床環境之心血管疾病病人及家屬的生理、心理與社會需求,以提供護理人員可應用於日常臨床工作的最新主題與資訊。以下介紹兩篇文章:(一)兒童與青少年之心血管疾病預防—新的整合指引:兒童與青少年很少罹患動脈粥樣硬化心血管疾病,但是會導致動脈粥樣硬化的危險因子與負面健康行為往往肇始於童年時期。美國國家心肺與血液研究院於2011年發表了一份「兒童與青少年之心血管健康與降低危險因子之整合指引」,提出兒童與青少年從出生到21歲之間,在各個重要危險因子應進行的篩檢及預防工作,以及各年齡階段的飲食、營養、運動與生活習慣的建議。(二)女性之心血管疾病預防—應用行為改變理論:對於女性而言,心血管疾病是嚴重的健康問題。為了降低心血管疾病風險,醫療人員必須採行有效且基於實證的介入策略,以協助婦女改變不健康的生活型態與行為。單單只告訴她「你需要改變某個習慣、減重或多運動」通常不能真正有效促使她改變行為,需要採用複合、多層級的介入方法,以影響女性獨特的心理社會、環境與生理層面,採用PPM模式(PRECEDE-PROCEED Model)可以將行為改變理論應用於指引行為改變計畫的規劃、實行與評量。

 

      根據世界衛生組織(WHO)於2009年4月到2010年8月的統計資料,全球經實驗室確認的H1N1新流感死亡人數為18500人,但實際死亡人數應高於此,因有些病例未經例行實驗室診斷,或者因為病人同時有細菌感染或慢性病導致無法確診。美國疾管局(CDC)的學者所帶領的研究團隊以統計模式估計,全球死亡人數可能為此數字的15倍,約20萬人死於呼吸問題,另有8.3萬人死於心血管問題,80%的死者小於65歲,51%為東南亞與非洲地區。