Home 第035期
第035期

第035期 (5)

   實施超過一甲子的七年制醫學系將於2013年改為六年制,再加兩年畢業後一般醫學訓練(PGY訓練)的方式進行,本文將介紹改為六年制的原因以及新課程的規劃。(關於台灣醫學教育的發展,詳見謝博生院長之「台灣醫師培育模式的發展歷程」[1]

       醫學系將於2013年改為六年制加兩年畢業後一般醫學訓練(PGY訓練)[1],全國公私立醫學校院院長會議的學制改革與課程規劃小組,從四大主題進行研究與規劃:(1)良醫挑選與多元化生醫研究人才培育,(2)人文、基礎與臨床課程整合,(3)臨床教學與評估,(4)畢業後第一年訓練[2]。其中主題二、三與四為「2012醫學系學制改革研討會」的會議議題,以下介紹會議重點。

 

      Journal of Patient Safety致力於介紹關於病人安全之最新研究與實務應用的文章。以下介紹兩篇文章,第一篇「加拿大的跨專業病人安全能力」:病人安全不是某個人的工作,而是每位醫療人員的責任,需要所有醫療人員在整個照護過程中共同合作。加拿大病人安全組織(Canadian Patient Safety Institute, CPSI)建立了一套跨專業的病人安全能力架構"The Safety Competencies: Enhancing Patient Safety Across the Health Professions",訂出所有醫療人員必須具備的病人安全能力。透過教育訓練發展這些能力,能讓醫療團隊的每位成員對於病人安全擁有共同的知識、技能與態度,並且在日常工作中應用這些能力,以為病人提供安全有效的照護。第二篇「病人參與提升病人安全—檢視病人可參與的機會」:病人可以藉由積極參與病人安全相關行為(safety-related behaviors),來減少或預防醫療疏失之發生,或者當疏失發生時可將影響降低。本研究以選擇性手術(elective surgery)的病人為焦點,探討在照護過程中病人可以參與的機會、參與的方式、以及阻礙參與的因素;了解這些機會與阻礙因素,可以設計出更適合的教育訓練方式來鼓勵病人參與。

衛生署於5月25日公布100年國人主要死因統計,十大死因依序為:(1)惡性腫瘤占28.0%,(2)心臟疾病占10.9%,(3)腦血管疾病占7.1%,(4)糖尿病占6.0%,(5)肺炎占6.0%,(6)事故傷害占4.4%,(7)慢性下呼吸道疾病占3.9%,(8)慢性肝病及肝硬化占3.4%,(9)高血壓性疾病占3.0%,(10)腎炎、腎病症候群及腎病變占2.9%。十大死因人數占所有死亡人數的75%,其中慢性疾病占死亡人口的62%,這顯示台灣的慢性病防治仍待加強。