Home 第034期
第034期

第034期 (5)

世界衛生組織(WHO)於4月11日發布全球失智症報告「失智症-公共衛生首要議題」(Dementia: a public health priority),估計全球有3560萬名失智症患者,每4秒有1人罹患失智症;預估到2030年將增加一倍,到2050年,患者人數可能是現在的三倍以上。台灣的失智總人數超過19萬人,其中65歲以上的失智老人超過17萬,佔總人口數的0.75%;預估到民國145年,全台失智總人數將超過72萬人,亦即每百人當中有四人是失智者。

健康一體是指人類、動物與生態體系之間的健康互相連結、彼此依存;因此,人醫、獸醫、科學家、相關專業人員與組織機構,需在地方層級、國家層級與全球層級共同合作,以維護人類、馴養動物(domestic animals)、野生動物、植物與環境的健康。健康一體通常著重於人畜共通傳染病,但一些化學物質與有毒物質也會造成動物生病甚至死亡,調查導致動物生病的原因除了可以診斷與治療動物,也可以及早發現與預防對人類造成傷害。[1,2] 本文參考Buttke[1]與Rumbeiha[2]的文章,介紹有毒物質與健康一體之間的關係。

有些病人可能聽不懂醫師的口頭指示或看不懂書面衛教資料,但又不敢說出來。病人如果出現以下情況,醫療人員需考慮病人是否在健康知能(health literacy)上顯示不足:(1)填寫掛號表格時,漏寫或錯誤;(2)常錯過看診;(3)沒去做檢查、照X光或看轉診醫師;(4)說有吃藥,但檢查結果未如預期般改變;(5)說「忘了戴眼鏡,我回家再看」、「忘了戴眼鏡,可以唸給我聽嗎?」、「我帶回去跟小孩討論」;(6)無法說出藥名,用途與何時服用[1]。健康知能不足是美國公共衛生的一大挑戰,健康知能較低的病人較容易發生用藥或治療疏失、遵醫囑性較差、較需要住院治療、較不了解自己的病情及治療等內容[1,2]。健康知能不足可在文字與口語二種能力上顯現[3],關於健康知能的研究多著重於文字能力,以下介紹的第一篇文章「醫師說了什麼?健康知能與記憶醫囑之間的關係」則是研究口語的能力,想了解病人在模擬情境中,對於醫師的口頭指示會記得多少內容,以及健康知能與記憶醫師的口頭指示之間的關聯性[4]。第二篇文章「五個步驟讓書面衛教資料更平易近人」則是藉由一套簡單的系統性評估方法,將衛教資料改寫成小學生也容易看懂的文章[5]。

為了維護病人安全與醫療品質,加強臨床技能教育,提升機構的評鑑排名與聲譽,有越來越多學校與醫院使用模擬科技來訓練學員。但模擬人價錢昂貴又時常推出新產品,且需要專屬空間及專業人力來教學與維修,對經費有限的機構而言,投入此“軍備競賽”勢必會排擠其他教學預算。學校或醫院結盟共享模擬資源,不僅可以提升模擬人的使用率,避免淪為僅供外賓參觀的高貴裝飾品,也可以藉由開發共同課程,讓不同機構的學員接受一致的高水準訓練。尤其對偏遠地區的醫療人員而言,新的醫療知識雖然可以透過視訊會議、網路教學等方式學習,但要學習新的醫療技術往往得放下病人與家人,長途跋涉到外地學習。「愛爾蘭的外科技能移動教室」將模擬教室裝在車上,開到學員所在的醫院,讓學員不必到特定機構受訓,或許可以提供解決這些問題的方法。[1]

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表