Home 第033期
第033期

第033期 (8)

“One Medicine”及“One Health”是指整合動物、人類與環境之健康的概念,強調動物、人類與環境三者之間互相依存,都是“One World”的一部分。[1]

台灣每年約有1萬多名結核病患,是每年病例數最多的法定傳染病疾病。疾管局公布的結核病民調結果發現:有六成以上民眾對於「結核病患服藥兩週之後,可以大幅降低傳染力」及「潛伏結核感染者無傳染力」未有正確認知,近四成害怕接近「結核病患者」,五成五擔心自己若患結核病會遭受歧視,顯示國人對於結核病的認識還有待加強。

台灣的新生兒有千分之一至二是先天性聽力損傷,若能在出生後3個月內進行診斷,6個月內開始復健,仍可有正常的語言發展。因此,衛生署國民健康局全面補助101年3月15日(含)以後出生且設籍本國之未滿3個月新生兒接受聽力篩檢,目前有248家醫療院所提供篩檢服務,聽力初篩於出生後24-36小時就可進行,若未通過,於出生後36-60小時或是滿月前應進行複篩。

H5N2禽流感病毒會造成鳥類疾病,目前尚無H5N2人類臨床發病病例,但仍須及早控制疫情,持續監測病毒變異,以阻絕跨物種傳播的風險。因此,衛生署編撰「H5N2禽流感人員防治指引」,內容包括疫情監測、檢驗流程、風險溝通與衛教宣導、防治工作指引、抗病毒藥劑使用、醫療網啟動收治流程、疫苗之整備及使用策略等,並製作「禽流感防治問答集」,讓各界了解H5N2禽流感之預防。疾管局呼籲民眾非必要應避免接觸禽畜動物、多洗手、食用禽肉和蛋應完全煮熟,以降低感染的風險。

MCN以婦產、新生兒、小兒科與助產之專科護理人員為讀者對象,提供最新的臨床實務與研究資訊以協助護理人員執行實證實務(evidence-based practice),主題著重在婦兒護理、婦女健康、與嬰幼兒相關等家庭護理領域之當今重要健康議題與問題。以下介紹兩篇文章:(一)臍帶血儲存—醫療人員需要知道的事:家長可能會詢問是否有必要為寶寶儲存臍帶血,因此醫療人員必須了解臍帶血幹細胞的用途、臍帶血儲存的方式與優缺點等,以提供適當的資訊來協助他們做決定。(二)產後情感性疾患與焦慮症計畫之實行:據估計,有約1/5的產婦會發生產後憂鬱症,由跨專業的團隊規劃的出院前篩檢與衛教計畫,能及早發現高危險群以提供適當的協助。

對新手家長而言,哺餵母乳與尿布疹是重要的育兒議題,醫療人員必須對這兩個議題有所了解,才能提供他們的支持與協助。

台灣長期居於「洗腎王國」榜首,今年起因防治成效良好,已退居第四位。但今年度由腎臟醫學會於2月6日至2月17日期間,針對426名慢性腎臟病患所進行「慢性腎臟病營養認知大調查」結果發現:有八成以上患者認為已達健康飲食標準,但日常三餐皆有外食習慣; 另有2成患者認為依照飲食控制原則來準備三餐即難做到,顯示患者對於飲食控管觀念仍尚待加強。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表