Home 第032期
第032期

第032期 (6)

China Post (英文中國郵報)於2012年1月刊登了一篇訪問財團法人器官捐贈移植登錄中心(TORSC)江仰仁執行長的文章,內容談到關於器官捐贈移植的理念、任務與願景,相當值得一讀。

 

發現有人失去意識、呼吸停止或身體發生異常時的處理步驟是:(1)打119求救,(2)儘早進行CPR(cardiopulmonary resuscitation心肺復甦術),(3)請人去拿AED(automated external defibrillators自動體外去顫器,俗稱傻瓜電擊器)儘快去顫。這些急救行動是到院前心臟停止(out-of-hospital cardiac arrest, OHCA)病人的生存之鏈(Chain of Survival)的前三個連結[1]。這些連結彼此依存,立即啟動緊急應變系統與旁人CPR是後續連結是否有效的基礎,因此要提升到院前心臟停止病人的存活率,必須加強生存之鏈的各個連結,尤其是旁人CPR[2,3]。

OR Nurse雙月刊以醫院與門診手術中心的手術全期護理人員(perioperative nurses)與主管為對象,藉由簡明、實用並且淺顯易讀的內容編排提供最新的實證資訊,以提升手術時期之護理領域。以下介紹兩篇文章:(一)預防手術火災 你的團隊準備好了嗎?雖然手術火災很少發生,但是一旦發生將造成重大傷害,因此最重要的是預防,醫院與醫療人員都必須做好準備。(二)手術抽氣排煙指引 您的機構是否遵循?在手術室使用雷射或電刀進行止血與切割組織時,由於不完全燃燒會產生有害人體的燒灼煙霧微粒,醫療機構應遵循相關指引,提供醫療人員健康的工作環境。

Journal of Nursing Care Quality(JNCQ)提供臨床護理人員及負責護理照護品質計畫之主管有關於病人安全與高品質照護的概念及實際應用的資訊,文章主題包括病人安全、改善醫療照護品質與安全的創新或有效方法、關於高品質照護的研究、實證護理等。以下介紹兩篇文章:一、改善病人照護工作內容交接的溝通方式:交接病人的首要目標是提供關於病人照護的正確資訊,醫療人員之間若不能正確完整地溝通,可能會發生疏失,危及病人照護品質與安全。自Joint Commission Center for Transforming Healthcare的交接病人溝通計畫中,找出容易發生溝通不良的時機與原因,並且發展出SHARE解決方案。二、減輕第二受害者症候群—如何處理病人安全事件:許多臨床醫療人員都曾以某種形式與病人安全事件發生關聯,病人安全事件不僅會對病人造成傷害,醫療人員也可能成為第二受害者。醫療機構在處理事件時,應尋求能減輕對病人及醫療人員傷害的方法。

外型像鋼筆的胰島素注射筆(insulin pen)由於攜帶方便、容易使用,讓需要長期使用胰島素的糖尿病病人可以輕鬆完成注射。然而美國疾管局(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)近年來接獲數起不當使用胰島素注射筆的通報案例。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表