Home 第031期
第031期

第031期 (6)

在越來越多圖書與期刊以數位化的方式在網際網路環境中提供服務開始,無紙化早已是出版業的趨勢,但在網路世界中資訊是如此地繁雜且零散,唯有透過優化且整合的搜尋系統與服務,縮短讀者搜尋與擷取資訊的碳足跡,這樣才算是真正邁進了綠色閱讀的大門!

去年底荷蘭與美國的研究團隊在實驗室培養出感染力更強的突變H5N1禽流感病毒,外界擔心研究結果會成為生物恐怖主義武器,或萬一不慎從實驗室外流將釀成全球大流行,造成數百萬人死亡。有鑑於此,這兩個研究團隊宣布暫停相關研究兩個月,讓全球衛生機構與政府能有時間衡量這個研究帶來的機會與挑戰。

又到了準畢業生準備參加入學考試與應徵工作的季節,招生及求才的機構希望從眾多優秀的申請者當中找到最符合機構需求的人才,申請者則希望機構採用公平的方式來選人。藉由筆試與學業成績可以了解申請者具備的知識與學習潛力,但無法用來判斷他的申請動機、其他能力與特質,例如溝通技巧、解決問題、團隊合作、領導能力、專業素養、人文關懷等,因此機構還會透過自傳、推薦函、面試等方式來多方了解申請者[1]。

台灣的醫學系課程將由原先的七年制改為六年制,各醫學系為了配合學制改變,正在積極規劃新的課程,課程改革的其中兩個重點是基礎醫學與臨床醫學之整合,以及醫學生教育與畢業後醫學教育之連貫性。以下介紹兩篇文章,第一篇介紹梅約醫學院如何整合基礎醫學與臨床醫學課程,讓課堂知識學習與臨床實作經驗能互相配合。第二篇介紹UCSF如何藉由畢業前的過渡課程(transition course)協助醫學生為擔任住院醫師做好準備。台灣與美國的情況雖然不同,但可供參考。

PBL教案阻礙以病人為中心之醫學教育的六種方式(Six ways problem-based learning cases can sabotage patient-centered medical education):教案(case)是問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL) 的核心,藉由一個臨床情境做為學生小組討論與自主學習的基礎。MacLeod藉由分析PBL教案內容、觀察PBL的討論進行、與醫學生及醫學教育者進行深度訪談等方式,發現PBL教案的內容可能會以六種方式阻礙以病人為中心的學習。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表