Home 第029期
第029期

第029期 (6)

依據99年公布的人體生物資料庫管理條例,未經當事人簽署同意之生物檢體必須於101年2月5日前銷毀。擔心多年來辛苦收集、累積多達上百萬筆的人體生物資料檢體將被銷毀,生醫界大老們要求政府修法解套。中研院院士表示,要回去尋求檢體提供者同意將檢體用於新的研究,並通過倫理委員會審查,執行不易。

台大的器官移植事件風波仍餘波盪漾,醫e刊本期再與各位讀者分享義大利的HIV器官誤植經驗,以他人之錯誤及經驗,期能提升改善國內之疏失,保護國民之安全與健康。

The American Journal of The Medical Sciences(AJMS)2011年10月號的特別討論會(special symposium)以轉譯醫學研究(translational research)的重要倫理、法律與社會議題為主題[1,2],邀請八組專家針對(1)知情同意(informed consent)與治療誤解(therapeutic misconception)[3,4]、(2)提供受試者報酬(incentives for research subjects)[5,6]、(3)臨床平衡(clinical equipoise)[7,8]與(4)動物實驗(research involving animals)[9,10]等四個主題撰文討論。本期將介紹兩個主題。

<續前文>

 

二、提供受試者報酬

紐倫堡守則(Nuremberg Code)第一點強調「務必讓人類受試者知情且自願同意接受該研究臨床試驗(The voluntary consent of the human subject is absolutely essential)」,然而學者們對於「自願」的定義仍有爭議,部分學者認為,以金錢等報酬來吸引潛在受試者參與臨床試驗是一種「脅迫(coercion)」。Halpern與Wong & Bernstein的文章即在探討臨床試驗是否應該提供受試者報酬。

從本期開始,編輯小組們會不定期介紹與醫學資訊相關之好站,讓您不出門也知天下事! 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表