Home 第027期
第027期

第027期 (6)

2011年8月下旬,台灣兩大醫學中心發生誤將HIV感染者的捐贈器官移植給五位病人的嚴重疏失。根據報導,這起事件起因於檢驗結果溝通疏失、又未再次確認,導致誤將HIV陽性登錄為陰性,讓原本不該被用於移植的器官被移植到五位病人身上,讓他們以及參與摘除和移植手術的醫療團隊面臨感染風險。事件引發醫界與媒體輿論的熱烈討論,特別是在對於造成疏失的系統因素與人為因素、台灣器官移植的人力與資源問題、器官來源不足、健保卡註記愛滋等議題上。相關報導與評論請見http://hiv-ot.blogspot.com/

高感染風險器官捐贈者(high infectious risk donors, HRDs)是指符合表一所列之任一條件的捐贈者[1-3],在美國,HRDs佔屍體捐贈者(deceased donors)的9%[2]。

聯合國於2011年9月19-20日召開第一屆慢性疾病高峰會,針對如何預防與治療心臟病、中風、癌症、糖尿病與慢性呼吸道疾病等非傳染性疾病(non-communicable diseases, NCDs)簽署宣言。全球每年有3600萬人死於非傳染性疾病,佔死亡人數 63%,其中900萬人未滿60歲;預估到2030年全球每年會有5200萬人死於非傳染性疾病。非傳染性疾病在過去被認為是「富人病」,但80%的非傳染性疾病死亡發生於中低收入國家。

適逢金秋時節,飛資得醫學資訊的網站也選在這怡人的時間點對外公開囉! 

Current Opinion in Nephrology and Hypertension期刊提供讀者腎臟醫學與高血壓之重要主題的最新研究回顧,主題包括:高血壓的病理生理學、循環與血液動力學、臨床腎臟醫學等。本期要介紹兩篇關於慢性腎臟病照護的文章「慢性腎臟病患者之多重用藥與藥物相關問題」與「藥師參與合作照護模式以改善慢性腎臟病患者之血壓控制」。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表