Home 第026期
第026期

第026期 (5)

8/25~8/26在慈濟大學舉辦的醫學圖書館工作人員研討會(TMLA)暨2011海峽兩岸圖書館研討會轟轟烈烈地落幕了!雖然剛好碰上了颱風來湊熱鬧,但充滿知識力的議題與流暢的節奏,相信在場的貴賓必定感到不虛此行! 本篇整理了一些照片花絮,與大家一起分享這些難忘的時光!

在行醫時所見所聞或關於他人生活上的隱私,我必對這不可洩漏的秘密守口如瓶。 ~ 西波克拉底的誓約[1]

 醫療機構及其人員因業務而知悉或持有病人病情或健康資訊,不得無故洩漏。 ~ 醫療法第72條[2]

醫e刊曾介紹了模擬人在醫學生教育、麻醉醫師與外科醫師訓練的應用[1-5],現在有許多護理學系亦使用「模擬人教學」,以下介紹Nurse Educator的三篇文章:

衛生署宣布「全國電子病歷及影像資訊網計畫」將在2011年11月於全台126家醫院先行實施。醫師在獲得病人書面同意之後,可經由電腦連線調閱病人在其他醫院的醫療影像及報告、血液檢驗、門診用藥紀錄與出院病歷摘要等四大項資料,其優點是可以減少不必要的重複檢查與用藥,預估可節省10%亦即五百億元的醫療支出,病人也可省去申請病歷資料的時間與金錢,增加方便性。但民間團體與立委也擔心病人隱私資料外洩的問題,呼籲衛生署加強配套措施。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表