Home 第025期
第025期

第025期 (6)

最近的陽光真是炙熱無比,就如同即將在八月底舉辦的醫學圖書館工作人員研討會(TMLA)暨2011海峽兩岸圖書館研討會一樣讓人熱血沸騰!這次的活動地點選在好山好水的花蓮,讓參加者不僅接受知識的洗禮,也能盡覽台灣最美麗的純淨風光。

食品藥物管理局針對國內常用之5種塑化劑訂出每天人體每公斤體重的塑化劑耐受量(Tolerable Daily Intake, TDI):鄰苯二甲酸2-乙基己基酯(Bis(2-ethylhexyl)phthalate, DEHP)0.05 mg/kg bw/day、鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl phthalate, DBP)0.01 mg/kg bw/day、鄰苯二甲酸二異壬酯(diisononyl phthalate, DINP)0.15 mg/kg bw/day、鄰苯二甲酸丁基苯酯(Butyl benzyl phthalate, BBP) 0.5 mg/kg bw/day、鄰苯二甲酸二異葵酯(di-isodecyl phthalate, DIDP) 0.15 mg/kg bw/day。亦即體重60公斤的成人在無環境污染的情況下,每天的DEHP容許量為三毫克。衛生署將於半年內完成國產與進口食品之塑化劑背景值調查,並將食品塑化劑含量列為例行稽查抽驗項目。

北部某醫院急診醫師因為兩度在急診室被打,除了提出告訴還想聲請釋憲,讓醫師有權拒絕為施暴者看診之外,這則新聞還引起社會大眾對於急診室裡暴力事件的注意[1-4]。雖然新聞報導將焦點放在黑道打醫師、或者起衝突的雙方人馬在急診室打架的情節,但急診室暴力事件的施暴者也有可能是酒精中毒、藥物中毒、或有暴力傾向的病人,也可能是激動憤怒的病人或家屬,甚至是對醫院不滿的以前的病人、家屬或離職員工,或者是與病人或醫院員工發生衝突的人(例如感情糾紛、家暴)等[5]。

一、急診室暴力防治計畫

衛生署於今年五月發函要求有急診室的醫院應建立急診室之門禁管制、裝設警民連線電話、配置24小時保全人員、張貼反暴力海報、將診療區與候診區明顯區隔各有獨立空間,以便減少急診室暴力事件之發生[1,2]。

發生重大天災人禍時,有數以千計來自政府機構、民間單位與慈善志工團體的救災人員參與救援工作,他們的工作內容從救人、清理到重建,各需面對不同的工作環境與不同程度的危險,如何保障所有救災工作人員的安全與健康,是一項重要但困難的任務。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表