Home 第024期
第024期

第024期 (5)

99年國人主要十大死因依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、高血壓性疾病、腎炎、腎徵候群及腎性病變。前年第9名的自殺在去年降為第11名,與高血壓性疾病相對調,肥胖是十大死因中多項慢性病的「推手」。而前十大主要癌症順位分別為肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳房癌、口腔癌、胃癌、攝護腺癌、食道癌、胰臟癌、子宮頸癌。

自從美國疾病防治中心(CDC)於1981年通報全球第一個愛滋病例,30年來,全世界有超過6千萬人感染HIV,一半死於愛滋病。抗反轉錄病毒藥物問世讓愛滋病不再是絕症,病患能活得更久、更健康,但目前尚無法治癒,且許多開發中國家的病患無力負擔治療費用。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表

過去的一年十一個月裡,醫e刊介紹了內科、外科、醫學、護理、研究、實務、管理、教育…各種各樣不同的文章。閱讀這些嚴謹的科學文獻時,有時會讓人忘記那些數據代表著一個個在與疾病奮戰的病人,只用三言兩語敘述的症狀並無法呈現病人身心所承受的痛苦,研究成果也省略了醫療人員在實際照顧病人時的辛苦與壓力。因此,在這值得紀念的第24期,我們將藉由Academic Medicine與AJN (American Journal of Nursing)的幾篇人文小品,介紹醫療人員感性的一面。因為是輕鬆讀,小編選擇較不沈重的故事,文末則另外推薦感人但也較感傷的作品。喜歡這類短篇故事與醫療文學的讀者們別錯過了每期Academic Medicine的Teaching and Learning Moments與Medicine and the Arts單元以及AJN的Art of Nursing與Reflections單元中的好文章。

受到塑化劑事件的影響,今年夏天,家長們除了要擔心小孩暑假旅遊會不會生病,看電視玩電玩會不會造成不良影響,吃喝玩樂前還得檢查飲食用品是否含塑化劑。以下介紹的第一篇文章即在探討環境荷爾蒙、旅遊相關疾病以及媒體暴力三個重要議題對兒童健康的影響。台灣雖然暫時逃過缺水危機,但氣候異常、水災乾旱不斷,導致全球缺糧的問題也影響到我們,第二篇文章即在探討全球氣候變遷對於兒童健康的影響。

Current Opinion in Pediatrics雙月刊邀請知名學者專家擔任特邀編輯,每期針對一至三個主題,回顧與評論在前一年的研究發展,重要的兒科主題包括:血液學和腫瘤學、骨科學、傳染病與免疫學、新生兒及周產期醫學、治療學及毒理學、兒科急診與重症醫學等。