Home 第023期
第023期

第023期 (5)

2011年醫學教育界的大事就是舉辦全國醫學系應屆畢業生的臨床技能聯考—客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE),本考試由考選部、教育部、衛生署、台灣醫學教育學會與全國11個醫學系共同舉辦,於4月23、24、30日及5月1日4天在各校的臨床技能中心同步舉行。

許多電影情節描述先進的基因技術能重塑遠古DNA讓恐龍重生,或是冰凍DNA百年後重組讓人類復活,或是以人類和動物混合基因,創作一個全新的未知物種等,這些原來都只是人類在科幻電影中的奇幻想像,而現今基因科技的發展,有可能逐步實現。

三、消費者觀點:DTC個人基因檢測服務

Consumer perceptions of direct-to-consumer personalized genomic risk assessments.

Bloss CS, Ornowski L, Silver E, Cargill M, Vanier V, Schork NJ, Topol EJ.

Genet Med. 2010 Sep;12(9):556-66.

Effect of direct-to-consumer genomewide profiling to assess disease risk.

Bloss CS, Schork NJ, Topol EJ.

N Engl J Med. 2011 Feb 10;364(6):524-34. Epub 2011 Jan 12.

隨著基因檢測技術的進步,越來越多生技公司直接針對一般消費大眾提供基因檢測服務(direct to consumer genetic testing, DTC基因檢測),消費者不需要先諮詢醫療人員或透過醫師開立檢驗,即可直接透過網路訂購服務,將口腔黏膜組織、唾液或其他檢體郵寄給該生技公司,進行分析後就會告知他/她罹患某些疾病的相對風險有多高,目前全基因體檢測服務可為消費者提供20-40種常見多基因疾病(polygenic diseases)的個人罹病風險預測。

最近住院醫師與實習醫師過勞造成生病、死亡的新聞,讓衛生署等單位檢討是否要訂定工作時數規定,並列入評鑑項目。一些醫師投書認為:合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練,他們都是這樣熬成大醫師。規定工作時數上限的確可能影響住院醫師的教育訓練與病人照護的連貫性,但研究也發現醫師疲勞與睡眠不足會影響工作表現,且容易導致疏失影響病人安全。藉由限制每週總工作時數、連續工作時數與休息時數,可以保障住院醫師的睡眠時間,改善生活品質並提升其工作滿意度。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表