Home 第018期
第018期

第018期 (6)

時代雜誌將社交網站臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)選為二零一零年年度風雲人物。社交網站讓使用者可以找到失聯多年的同學或有共同興趣的朋友,可以分享最近的活動、想法、影像,改變了人與人的交流方式,但也模糊了工作與私生活、公開與隱私的界限[1,2]。對醫療專業人員與醫療相關科系的學生而言,他們還必須思考一個重要議題,他們在網路上的私生活是否也需秉持高專業標準的態度與行為?專業素養(professionalism)是像醫師白袍一樣可以上班穿上下班脫下,或者是一套指導他們公私生活的原則[3]

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

Neurology為美國神經學會(American Academy of Neurology, AAN)的官方期刊,提供臨床神經學家傑出的基礎與臨床研究、評論與回顧的文章,以提升病人照護、教育、臨床研究與專業素養。以下介紹兩篇文章:第一篇探討醫療索賠與訴訟常見的問題,以及降低被告風險的風險管理策略;第二篇探討神經科醫師需注意的三大病人安全問題—用藥疏失、健康素養以及虐待與疏忽。

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

Journal of Patient Safety為美國病人安全基金會(National Patient Safety Foundation)的官方期刊,致力於介紹有關病人安全的最新研究與實務應用,以及幾乎發生的醫療疏失、醫療機構/體系如何改善以減少疏失、醫療政策的改變如何影響醫療照護等議題。以下介紹兩篇文章,第一篇調查醫師對於解熱鎮痛劑乙醯胺酚的了解,以及是否會對病人使用乙醯胺酚提供諮詢,第二篇探討透過“Hand Hygiene Saves Lives”影片是否能鼓勵病人提醒醫療人員注意手部衛生。

 

國民健康局對醫學院校及大專院校學生進行吸菸相關知識、態度與行為調查發現,醫學院學生吸菸率較一般大學生低,亦比鄰國醫學院學生低。然而有超過三成的醫學院學生不能確定二手菸的危害;雖然有九成學生認為就學期間應接受專門的戒菸技巧訓練,但只有一成接受過正式訓練,且不到五成的學生表示未來會主動勸導病人戒菸。調查結果顯示,雖然醫學院校學生的吸菸率較低,但部分學生對於二手菸對健康的危害認識不足,且多未接受戒菸訓練,主動幫助病人戒菸的意願亦不夠。醫學院校應加強對於準醫療人員的菸害與戒菸教育。

庫賈氏病工作小組於12月18日召開會議,正式將一例庫賈氏病例列為俗稱人類狂牛症的新型庫賈氏病(variant Creutzfeldt–Jakob disease, vCJD)極可能病例,此為台灣首例新型庫賈氏病極可能病例。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表