Home 第017期
第017期

第017期 (6)

美國賓州病人安全通報系統(Pennsylvania Patient Safety Authority Reporting System, PA-PSRS)是賓州全州的網路通報系統,賓州所有醫院、門診手術機構、產科中心及部分墮胎機構都需對其通報醫療疏失(medical errors)的資料。


『安全監控(Safety Monitor)』是賓州病人安全局(Pennsylvania Patient Safety Authority)在美國護理雜誌(American Journal of Nursing, AJN)的一個專欄,介紹與分析PA-PSRS常見的病人安全議題,並提供容易執行的因應策略,讓護理人員能融入臨床工作中。除了刊登在AJN的文章外,病人安全局的網站有許多病人安全資訊與教育資源,可供醫療人員與病人及家屬參考。以下介紹『安全監控』的兩篇新文章:

 

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

The Cancer Journal: The Journal of Principles & Practice of Oncology的文章橫跨現代腫瘤學的各領域,提供腫瘤學原理與臨床實務的最新整合觀點。2010年9/10月出版的第五期以「腫瘤專科醫師在安寧照護的任務」(Role of the Oncologist in Palliative Care)為專題,囊括一篇編輯評論[1]與十六篇文章[2-17],內容涵蓋了安寧照護的各個層面。特邀編輯Dr. Cherny在編輯評論中提到製作這期專題的原因如下(摘譯)[1]:

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

The Journal of Trauma® Injury, Infection, and Critical Care為美國外傷醫學會(American Association for the Surgery of Trauma)所主辦的期刊,是Eastern Association for the Surgery of Trauma、Trauma Association of Canada與Western Trauma Association的官方期刊。內容著重於外傷的各個層面,包括外傷的原因、新藥的療效、更有效的手術方法、實驗室研究的發現等,讓讀者能獲得最新的實務資訊。以下介紹兩篇文章:第一篇是探討轉院病人重複進行電腦斷層掃描的原因與影響,第二篇探討年長者在平地跌倒的危險。

 

美國心臟學會(American Heart Association)公布最新的心肺復甦術指南(2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care),將過去CPR的A-B-C(Airway暢通呼吸道-Breathing檢查有無呼吸、口對口呼吸-Compressions按壓胸口)順序,改成C-A-B(Compressions-Airway-Breathing),即先以每分鐘至少一百下的速率快速用力按壓心臟突然停止跳動者的胸口,對成人施救時按壓深度至少5公分,再暢通呼吸道、口對口人工呼吸。若不熟悉CPR技巧者,可持續壓胸,直到醫護人員接手。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表

飛資得醫學「有福同享」慶週年~得獎名單