Home 第006期
第006期

第006期 (7)

有鑑於老年人常因跨科跨院看診導致多重用藥,造成吃錯藥的機率較一般人高,故台灣醫療改革基金會與四百多家醫療院所及社區藥局共同合作,致力推動「老人用藥守護神」活動。由專業人員協助病人將所使用的各類藥物整理記錄於「用藥記錄卡」,核對病人所使用的各種藥物是否有重複或不適合的情況,並且為老年人提供用藥諮詢[1]。然而,除了病人要為自己的用藥安全把關外,醫療人員也必須加強用藥安全知識,瞭解用藥疏失(medication errors)的原因及如何減少疏失的發生,以避免對病人造成不必要的傷害[2]。

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

Cancer Nursing為國際癌症護理協會(The International Society of Nurses in Cancer Care)的官方期刊,內容涵蓋癌症病人之照護與支持的全面議題,包括預防與早期發現、老人與兒童之癌症護理、腫瘤內科與外科學、門診照護、營養支持、癌症之心理社會層面、病人對於治療之反應、專業護理介入等。本期選三篇文章介紹,第一篇調查台灣口腔癌病人與家屬的感受,第二篇介紹如何訓練護理人員發現與轉介有憂鬱症之癌症患者,第三篇介紹如何協助兒童面對家長罹癌的情況。

發表於: 第006期

AIDS

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

AIDS為International AIDS Society的官方期刊,以臨床醫療人員及研究人員為對象,十五年來出版了無數HIV與AIDS的最新重要研究,是AIDS領域最具影響力的期刊之一。本期介紹三篇文章,第一篇為社會對於愛滋感染者/病患的烙印所造成的心理影響,第二篇介紹感染HIV之嬰兒的早期治療,第三篇介紹孕婦接受治療與胎兒發生先天異常的關係。

婦女通常擔負照顧家庭健康的責任,但對於自己的用藥安全需求卻較被忽略。衛生署補助財團法人臺北市崇時教育基金會製作了「妳藥的知識」書籍與網站,以提供婦女正確用藥知識,加強對於自己及家人的用藥安全與健康照護。

世界衛生組織(WHO)在12月1日「世界愛滋病日」前夕公布了HIV預防與治療的新建議,對於成年與青少年感染者建議提早開始抗反轉錄病毒治療(antiretroviral treatment),並且建議感染孕婦從懷孕14週開始用藥至哺乳結束,以減少母親傳染給嬰兒的風險。WHO官員表示,新的建議是基於目前最新的研究結果,若能廣為採用,將能使更多人活得更久、更健康。

美國University of Minnesota的Mulrooney教授研究團隊針對一萬四千多名童年時期罹癌者進行問卷調查,發現癌症治療會讓他們在成年之後有較高的心臟疾病風險。隨著癌症治療的進步,有越來越多患者得以治癒,但醫療人員應長期追蹤他們是否有心臟方面的疾病。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表