Home 第015期
第015期

第015期 (6)

今年8月11日,一個跨國研究團隊在英國「刺絡針傳染病雜誌」(The Lancet Infectious Diseases)發表了一篇關於腸道菌(Enterobacteriaceae)之新抗藥性機轉的文章[1],引起全世界對於多重抗藥性細菌的注意。由於帶有NDM-1(New Delhi metallo-β-lactamase 1)基因的細菌對於多種抗生素具抗藥性,可能造成無藥可醫的情況,因此被稱為「超級細菌」(superbug)。兩天後,比利時媒體報導第一個確診死亡病例,而在英國、歐洲、美加、澳洲、香港、日本等地也有病例報導,其中部分病人曾到印度半島旅遊且在當地就醫。目前台灣並無感染個案,但為了及早防治,衛生署疾病管制局於9月9日將NDM-1腸道菌感染症公告為第四類法定傳染病,要求在24小時內通報疑似個案,並將檢體送CDC實驗室進行確認。[1-7]

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

Critical Care Medicine為重症醫學會Society of Critical Care Medicine的官方期刊,讀者對象以在ICU與CCU照護病人的胸腔科醫師、外科醫師、小兒科醫師、藥劑師/藥理學家、麻醉醫師、重症護理人員及其他醫療專業人員等。其內容涵蓋重症或重傷病人之急性與緊急照護,提供臨床工作者有關最佳照護的臨床突破、有潛力的研究成果,及設備與技術的最新發展等資訊。

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

Current Opinion in Critical Care為雙月刊,該期刊以邀請知名學者專家擔任特約編輯,每期針對一至三個主題,回顧與評論在前一年的研究發展,重要的重症照護主題包括:呼吸系統、神經科學、心肺復甦、外科病人、外傷、傳染病等。以下介紹三篇文章:提升CPR執行品質的方法、神經加護病房病人之顱內感染併發症、加護病房醫師與病人家屬之溝通。

肺結核的傳統檢測法是痰塗片鏡檢與痰培養,較為費時且需專家執行。美國一間公司最近開發出一種新的自動化分子檢測技術,可在兩小時內快速診斷是否感染結核桿菌,以及結核桿菌是否對治療肺結核的常用藥物rifampin有抗藥性,操作方法簡易不需由專家執行。快速診斷與正確用藥,將有助於降低病人死亡率、減少抗藥性與傳播。

近年來,全世界有數千名重症病患長途跋涉到外國,冒著損害健康與喪失性命的風險,在私人診所進行幹細胞治療。專家警告,這種「幹細胞治療旅遊(stem cell tourism)」提供昂貴的高風險治療,宣稱能醫治多發性硬化症、巴金森氏症等目前還沒有有效治療方法的疾病,然而這些治療未經嚴謹的研究證實,亦不屬於受臨床研究與倫理規範的臨床試驗。而且其幹細胞來源不明,安全性與毒性亦未知。目前已有多位病人出現併發症,甚至死亡。例如一名以色列男孩因脊髓損傷到俄國接受治療,後來長腫瘤;一名婦人因狼瘡到泰國接受治療,結果發生腎衰竭、敗血症死亡。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表