Home 第014期
第014期

第014期 (7)

Ready! We are Here Because of You!

 

當金風吹散了炙熱的暑氣,令人期待已久的醫學圖書館工作人員研討會也輕輕地到來了。除了探討醫學圖書館的相關議題外,今年更加入了一些實務方面的議題,藉此機會分享彼此成功的經驗。延續去年海峽海兩岸醫學圖書館的交流,今年到訪人數更勝以往。另外,本次年會還特別邀請到 University of California, San Francisco的醫學館員Ms. Min-Lin E. Fang (MLIS Education and Information Consultant, The Library & Center for Knowledge Management, University of California at San Francisco),與大家分享國際醫學圖書館的最新發展趨勢 (Think Outside of the Box─Expert Searchers’ Contributions to Evidence-Based Health Policy Practice in California)。

 

一如以往,每年都熱情參與TMLA盛會的飛資得醫學資訊,今年也不例外。在飛資得醫學資訊的攤位上,我們邀請了全球頂尖資訊檢索管理平台---OVID、經典國家級醫學寶藏---AMA、諾貝爾得獎主首選之出版社---KARGER等三家國際知名的出版社和我們一起共襄盛舉,分享最新的國際醫學新知。

 

在活動當天,飛資得醫學資訊還設計了大腦記憶小遊戲,讓與會學員在茶敘時間,除了休息、彼此交流之外還能增添了一些趣味,只要動動腦、精美禮品就能帶回家。此外,現場還備有實用的小禮物,數量有限,先搶先贏。

 

經歷一整天專業知識的洗禮後,醫學圖書館委員會也於9/2晚間,假神旺大飯店準備精緻的晚宴,我們熱烈歡迎您的參與。

 

  • 活動時間:2010/9/2~2010/9/3
  • 活動地點:台北醫學大學醫學綜合大樓16樓國際會議廳
  • 主辦單位:中華民國圖書館學會醫學圖書館委員會、臺北醫學大學圖書館主辦

第42屆日本醫學教育學會大會於2010年7月30至31日在東京都的都市Center Hotel舉行,本屆大會是由日本醫科大學主辦[1]。今年的大會主題是「追求與社會共同進步的醫學與醫療教育」。在現今的醫學與醫療,不論是病人安全管理或專業間合作,都與社會需求一起持續改變。在醫學教育方面,如何培育符合民眾期望的高品質良醫,以及開發新的醫學教育方法以因應增加醫師人數的要求等,都是進行醫學教育改革必須思考的問題。

 

(三)專業間教育[16]

 

現代的醫療照護不再是由醫師獨自提供診斷與治療,而是由不同專業的醫療人員共同組成跨專業的照護團隊來照顧病人,醫師、護理師、藥劑師、物理治療師、職能治療師等醫療專業人員的角色也因而隨之改變。此外,跨專業的照護團隊不只包括醫療專業人員,還包括社區照護體系與行政體系等廣大的社會資源。因此,醫療專業人員教育必須讓學生了解其專業在照護團隊中所扮演的角色、了解自己的能力、了解其他專業人員的角色與能力,及具備協調能力,讓團隊力量得以發揮,提供符合病人需求的團隊照護[16]。

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

Journal of Wound, Ostomy and Continence Nursing為傷口、造口及失禁護理學會(Wound Ostomy Continence Nurses Society, WOCN)的官方期刊,期刊主題包括於醫院、居家或長期照護機構之腹部造口(abdominal stomas)、傷口、壓瘡、瘻管、血管潰瘍及失禁病人之照護。以下介紹「為傷口癒合不良的重病病人提供緩和療護」與「尿失禁患者的日常生活管理」兩篇文章。

根據新加坡「連氏基金會」委託「經濟學人資訊社」(Economist Intelligence Unit)進行的「死亡品質」(quality of death)指數調查報告,在全球40個國家中,英國排名第一,台灣排名第14,為亞洲第一。報告指出,即使是有先進健保制度的富裕國家,也很少將安寧照護納入健保政策。台灣目前由全民健保給付,但願意從事安寧照護的醫護人員太少,安寧照護的專業教育訓練亦須加強。另一個待克服的則是人們對死亡的看法與文化上的禁忌。

許多人都誤以為塑膠容器底部的編號越大越耐熱,但環保署與衛生署表示,一到七的編號是用來辨識塑膠材質的國際通用「回收標誌」,與容器的耐熱程度無關。因此消費者在使用時應注意容器材質,避免裝過熱、酸或鹼的食品,亦應注意容器清洗方式,以免致癌物「雙酚A」(BPA)或其他物質溶出。台灣的「食品衛生管理法」目前對於食品容器標示的規定,並未要求標示材質種類、耐熱溫度、使用方法與注意事項,只能依靠消費者自己提高警覺,正確使用。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表