Home 第013期

第013期 (10)

親愛的讀者朋友您好,醫e刊承蒙各位讀者的愛護,我們很開心的公佈網路版現在已經開放使用囉!

為了慶祝醫e刊一週年的來臨,本期開始我們將透過嶄新的網路版為讀者服務;同時,我們也精簡了E-mail版的內容,若讀者想要一窺全文,可以直接連結至網路版。不久的未來,我們也將陸陸續續完成過刊選集,敬請期待囉!

醫e刊 - 電子期刊線上版特色:

  • 全新主題選集:為您收納同一主題下所有精選文章。
  • 提供精彩回顧:不用再擔心無法看到過刊,我們將過刊為您呈現於網站上!
  • 互動式功能:您可以直接對每篇文章發表您的意見,您的建議將是支持我們的動力。
  • 功能強化:提供您列印、郵寄、選擇字體大小等功能
分享社群網站:結合Facebook、Google Buzz或MySpace等,資訊無遠弗屆,傳播無限。

您是否有過不愉快的住院或陪病經驗?Angelica Thieriot女士因為感染罕見病毒而住院時,深刻感受到醫院環境的冷漠、缺乏人性,且醫療人員匆忙進出,很少與她交談或說明,大部分的時間她只能面對著蒼白的病房牆壁,覺得孤單又害怕。這次的經驗讓她在1978年成立了非營利性組織Planetree,希望能協助改善醫院環境,從以醫療人員方便為主的設計,轉變為以病人為中心,且能兼顧病人身心靈需求的全人照護環境[1]。

 

貳. 個人化的病人教育 Personalized Health Information [4]

 

良好的病人教育(patient education)是護理照護的基石,能確保病人遵循出院計畫(discharge plan),避免再入院。以病人為中心的病人教育是依照病人的文化背景、靈性需求、教育背景、生理情況以及社會經濟背景,給與個人化的指導。護理人員在為入院病人進行面談評估時,即可藉機了解病人的教育需求,以決定採用何種方式進行最能讓病人獲益,並依此制定病人教育計畫。例如對於一位未定時測量血糖的糖尿病病人,護理人員可以在其住院期間示範如何測量。護理人員常使用下述的教學方法(可同時並用數種)來指導病人:(1)影片或網站,(2)書面資料,(3)護理人員示範完之後,請病人做一次(return demonstration),(4)護理人員在說明完之後,請病人重述一次(teach back),(5)護理人員與病人討論剛才教的內容。在進行病人教育時要有彈性,且在情況允許時,應讓病人家人一起參與。

肆. 建立更安靜的醫療環境 Ensuring Quieter Hospital Environments [6]

 

病人在住院期間常因為環境噪音而無法好好靜養。研究顯示,噪音會影響病人的睡眠,導致心跳加快、血壓上升,且會造成壓力,同樣地,醫療人員也會受到噪音影響。一份文獻回顧發現,噪音與壓力、生氣、疲倦、情緒耗竭(emotional exhaustion)、倦怠有關,且會影響醫療人員之間的溝通,增加犯錯的可能性。

伍. 以病人為中心的彈性探病時間 The Patient Will See You Now [7]

 

營造一個歡迎家屬的醫療環境,且了解家屬參與能提升病人照護,這就是以病人為中心的照護模式基礎。The Patient Will See You NowPartnering with Patients' Families介紹如何在病人的同意下,讓家屬參與病人照護,給與病人心理與情緒上的支持。

(Published by Lippincott Wiliams & Wilkins

今年剛過米壽(88歲)的Anesthesia & Analgesia(A&A)期刊,為國際麻醉研究學會(International Anesthesia Research Society)的官方月刊,提供麻醉學領域的醫師、醫療專業人員及研究人員最新的臨床醫療與研究資訊。在此介紹兩篇文章,第一篇介紹能讓麻醉醫師更方便監測病人情況的頭戴式顯示器,第二篇則在提醒醫療人員對於手術室臨時停電應做好應變準備。

(Published by Lippincott Wiliams & Wilkins

Pediatric Emergency Care是一本從急診角度介紹急症或受傷兒童及青少年的臨床照護期刊,主要對象是針對想更加了解小兒急診案例的小兒科醫師,與必須治療兒童或青少年急診病人的急診科醫師。在此介紹兩篇文章,第一篇介紹為急診兒童進行初步評估的兒童三角評估法(Pediatric Assessment Triangle),第二篇提醒醫療人員注意小嬰兒瘀傷的嚴重性。

2010年4月20日英國石油公司位於美國墨西哥灣的鑽油平台爆炸並導致嚴重漏油,不但至今仍無法徹底解決,且對當地生態造成重大浩劫。美國國家醫學研究院(Institute of Medicine)於6月22-23日在紐奧良舉辦研討會,以討論墨西哥灣漏油事件對於健康造成的影響。

剩餘的藥物隨意放置,可能造成家人(尤其是小孩或寵物)誤食。而隨意將藥物丟進垃圾桶、水槽或馬桶,會污染土壤與水,影響生態環境。目前有許多社區藥局及醫療院所提供廢棄藥物回收管道,依藥物性質進行檢收分類(1)固體廢棄藥品(如:錠狀、膠囊藥品);(2)液體廢棄藥品(如:糖漿、藥 水);(3)廢棄針具(如:糖尿病患者注射的胰島素針具、針頭);(4)可回收藥物廢容器(如:紙盒、空瓶),再交由環保局後續清運及處理。除了廢棄藥物回收,藥廠、研發人員、醫療人員與民眾也可從製造與使用更為環保的藥物與劑量,來減少對環境造成的傷害。

 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表