Home 第012期

第012期 (7)

醫療專業人員除了須具備豐富的專業知識,還要能將這些知識實際應用於病人照護。筆試與口試可以評量學生『是否知道/具備知識(knows)』以及『是否知道如何做/應用知識(knows how)』,但這只能確定學生『紙上談兵』的能力,無法判斷學生是否真的有能力照顧病人。因此醫學教育者開發了許多評量工具,來評量學生『是否會正確的做/表現能力(shows how)』,以及在真正照顧病人時的『實際行為/臨床表現(does)』。[1-4]

 

(Published by Lippincott Wiliams & Wilkins)

 

創刊於1885年的Annals of Surgery,是一本常被其他外科類期刊所引用的重要期刊,提供國際醫療社群有關於外科科學與臨床實務的重要發展與創新,在此介紹三篇與醫師/病人有關的文章。病人身體不適是不分日夜、放假與否,因此希望醫師能像便利商店一般,提供24小時全年無休的服務。然而醫師也是人,也需要休息,身心過勞就容易出錯,因此在第一篇文章即介紹外科醫師執業倦怠與醫療疏失的關係。過去只能依靠實際在動物或病人身上動刀來累積經驗,但現在有許多模擬設備可以用來提升外科醫師的手術技巧,故在第二篇文章介紹了讓醫師在實際開刀之前以模擬器進行練習,有助於提升手術表現。為了要提升醫療品質、減少醫療疏失,醫療單位會引進一些新規定,例如第三篇文章介紹的手術安全核對表,但如何讓醫療人員正確且確實的執行,而不是流於形式,則仰賴推行者的領導與解決問題的能力。

 

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

Topics in Geriatric Rehabilitation (TGR)以從事高齡者照護之醫療專業人員為對象,每一期介紹一個臨床專題(例如水中運動(Aquatic Exercise),年長者照護的國際觀點,平衡、跌倒與身體功能等)的相關臨床醫學、基礎科學與應用之研究。在此介紹以「高齡者照護的倫理決策議題與照護者行為」為專題的兩篇文章,第一篇是臨終照護決策,第二篇是老人受虐議題,兩篇文章都以病人案例來說明醫療人員及家屬可能面對的倫理議題。另外推薦以下三篇相關文章供讀者參考。

行政院院會於6月3日通過「人體研究法」草案,以保護研究對象的權益與隱私。規定研究計畫需經過倫理審查委員會審查通過,進行人體研究需事先對行為能力者說明研究用途、風險與權益,並取得其同意,研究主持人及相關人員負有保密職責。若未經當事人許可,將面臨巨額罰鍰。

最近有以數件疑似食用真空包裝食品導致肉毒桿菌中毒的案例,行政院消費者保護委員會與衛生署食品藥物管理局一起召開記者會,說明購買、存放與食用真空包食品之注意事項,(1)要冷藏或冷凍才買;(2)要充分加熱才吃;(3)要看清標示才好,以確保食用安全。並且建立肉毒桿菌宣導專區網頁,以加強宣導。

美國生物學家文特(Craig Venter)的研究團隊成功製造出完全由人工合成的DNA所控制、而且能自我複製的細胞。研究團隊希望藉由此技術製造出能產生生質燃料、疫苗、藥物、清除油污等之細菌。這項研究引起倫理、法律與公共安全的重大爭議。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表