Home 第011期
第011期

第011期 (6)

發表於: 第011期
主題:

旅遊醫學

暑假快到了,您是否打算前往南非看世足賽、到上海逛世博會、或者去哪裡度假呢?在出發之前,您是否會做行前功課,尋求旅行健康諮詢呢?現代人有越來越多機會到外國旅遊、探親、工作、學習、從事志工服務等,因此,在旅行期間或回國後發生身體不適的機會也隨之增加。許多因素會影響旅行者的健康,包括:個人的身體狀況、出國的目的與從事的活動、搭乘的交通工具、當地的氣候與環境、住宿與飲食情況、傳染病、醫療與公共衛生條件、不同的文化與風俗習慣等[1-2]。

(Published by Lippincott William & Wilkins)


Journal of Public Health Management and Practice為一雙月刊,主要是刊登公共衛生實務與研究的實證論文,論文主題包括人口健康研究與實務、緊急應變準備(emergency preparedness)、生物恐怖活動(bioterrorism)、傳染病監測、環境衛生、社區健康評估、慢性病預防與健康促進、公衛人力資源與績效管理等。本期將介紹美國對於兩件重大公共衛生事件的處理與檢討。

(Published by Lippincott William & Wilkins)

 

Pediatric Critical Care Medicine為重症醫學會(Society of Critical Care Medicine)、兒科加護與重症醫學會世界聯盟(World Federation of Pediatric Intensive and Critical Care Societies)等機構的官方期刊,讀者對象為負責照顧重症或重傷之小兒科病人的重症照護團隊全體成員,是第一份經同儕審查之兒童與新生兒重症照護的專門期刊。在此介紹兩篇文章不僅適合重症照護團隊,亦適合所有從事醫療照護工作的人參考。第一篇是透過溝通來建立病人/家屬對於醫療人員的信任,第二篇是響應「拯救生命 清潔雙手」活動(詳見本期焦點新聞),介紹關於老師如何利用身教影響學習者重視手部衛生的文章。

世界衛生組織(WHO) 將5月5日訂為「拯救生命:清潔雙手(Save Lives: Clean Your Hands)」活動日,呼籲全球醫療人員落實手部衛生,並提出手部衛生5時機:「接觸病人前」、「執行清潔/無菌操作技術前」、「暴觸病人體液風險後」、「接觸病人後」、以及「接觸病人週遭環境後」。台灣由衛生署副署長代表簽署,並邀請全國醫療院所共同參與簽署響應「拯救生命:清潔雙手」活動,目前有200多家醫院參與。

美國食品藥物管理局核准第一個治療(而非預防)癌症的「疫苗」,用以治療已轉移且對荷爾蒙療法反應不佳的攝護腺癌。此個人化的治療是採集病人的免疫細胞,將其與來自攝護腺癌的重組蛋白一起處理,再將這些活化的細胞分次注射至病人體內,以刺激免疫系統攻擊癌細胞。臨床試驗顯示,此「疫苗」平均能延長晚期患者4.1個月的壽命,治療費用為93000美元。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫學研究與發表