Home 第010期
第010期

第010期 (6)

上一期我們介紹了虛擬實境於解剖學教學的應用,然而虛擬實境亦可用於醫療專業人員的教育,例如利用虛擬病人(virtual patients, VPs)來增加學生的臨床學習經驗[1-4, 推薦讀者閱讀參考資料2的虛擬病人專刊&4的虛擬病人示範教材]、手術訓練[5-7]、急診訓練[8-11]等。


(Published by Lippincott William & Wilins)


Neurosurgery為美國神經外科醫學會(Congress of Neurological Surgeons)的官方期刊,提供讀者有關神經外科之科學研究與臨床醫療的最新文章。以下介紹三篇文章:以經血管內栓塞治療老年病人的顱內動脈瘤、紅血球輸血治療與蜘蛛膜下腔出血的併發症、急性脊髓損傷的低溫治療其前導性研究。

發表於: 第010期

CIN

(Published by Lippincott William & Wilins)


CIN: Computers, Informatics, Nursing提供讀者有關護理資訊(nursing informatics)、研究與教育科技的最新發展。文章主題包括電子病例系統、決策支援系統(decision-support systems)、實證護理,及資訊科技於臨床與教育的應用等。以下介紹兩篇文章,一為如何設計以病人為中心的衛教網站,另一為利用營養分析軟體來評估病人的營養問題。

由中研院等26個醫學研究機構組成的「台灣第一型躁鬱症研究聯盟」發現華人第一型躁鬱症的致病基因SP8、ST8SIA2、CACNB2與KCTD12,其中SP8、CACNB2與KCTD12三個基因是全球首次發現。研究成果將有助於瞭解基因與躁鬱症藥物之療效及副作用的關係,並有助於新藥之開發。

美國聯邦地方法院法官史威特(Robert Sweet)駁回一家公司對於與乳癌及卵巢癌有關之兩種人類基因BRCA1與 BRCA2的專利申請,法官認為基因是自然產物,不應該因為將其純化就能獲得專利權。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表