Home 第009期
第009期

第009期 (7)

醫療照護科系的學生學習解剖學的主要目的之一,是瞭解各器官構造的位置、功能與關係。雖然大體解剖學實驗一直以來是解剖學的重要教學方法,但並不是每間學校都有大體解剖學實驗的軟硬體設備與師資(包括大體老師);且對部分學生而言,實驗課會對其造成很大的心理壓力。近年來,解剖學授課時數的縮減、師資不足、課程改變、重視學生主動學習等因素,加上電腦科技的進步及新教學方法與教材的研發,有些學校開始利用虛擬實境(Virtual Reality, VR)的解剖學教材,來補充或部分取代大體解剖學實驗。[1-5]

(Published by Lippincott William & Wilins)

 

Circulation為美國心臟協會(American Heart Association, AHA)所出版的期刊,以心臟科醫師、內科醫師、心血管外科醫師、護理人員與相關研究人員為對象,期刊內容涵蓋心血管疾病之內外科學、流行病學、放射線學與病理學等領域之臨床與實驗室研究成果。以下介紹三篇文章,第一篇研究改變生活習慣對於急性冠心症病人的影響,第二篇研究緊急救護派遣員指導之心肺復甦術,第三篇介紹末期心臟衰竭病人的安寧照護。

(Published by Lippincott William & Wilins)


Journal of Cardiovascular Nursing 為預防心血管疾病護理協會(Preventive Cardiovascular Nurses Association)的官方期刊,文章主題涵蓋心血管疾病患者與家屬在生理、心理與社會等層面的需求,提供心血管專科護理人員最新的實用資訊。本期介紹三篇文章,第一篇研究瑞典「心臟學校(Heart School)」的病人教育是否能促進心肌梗塞病人改變生活習慣,第二篇研究慢性心臟衰竭病人與心臟科醫師對於遵照醫囑的不同觀點,第三篇研究急性冠心症病人決定就醫的時機與因素。

本期介紹文章:

  1. 瑞典經驗 病人教育能否促進心肌梗塞病人改變生活習慣?
  2. 遵照醫囑很困難或很簡單? 慢性心臟衰竭病人與醫師觀點
  3. 急性冠心症病人決定就醫的時機與因素

國民健康局進行電話抽樣訪查發現國人對於腎臟病認識不夠,七成六的18歲以上民眾與近九成的糖尿病患者知道「血糖沒控制好易引起腎臟病」,但只有不到五成民眾與不到六成的高血壓患者知道「高血壓沒控制好易引起腎臟病」,且有6.5%的18歲以上民眾與高達一成的糖尿病與與高血壓患者吃過電台販售之藥品。3月11日是世界腎臟日(World Kidney Day),官方網站提出預防腎臟病的七項黃金守則,包括適當體重與運動、控制血糖與血壓、不抽煙、用藥應依醫師處方、有危險因子者應檢查腎功能。

國內每年約有7,500人罹患及1,600人死於乳癌,為女性癌症發生率第1位,死亡率第4位。定期接受乳房攝影檢查,可降低二至三成乳癌死亡率,但婦女接受檢查的百分比相當低。國民健康局於98年11月起擴大為45-69歲婦女提供免費乳房攝影篩檢服務,99年起將有二等血親罹患乳癌的婦女也納入篩檢對象。健康局指出,台灣的乳癌整體5年存活率低於美國是因為篩檢率太低,早期發現個案較少,若能早期發現不僅可提高存活綠意可避免晚期治療的痛苦。因此,衛生署呼籲婦女應注意乳房健康, 定期接受免費乳房攝影篩檢。

從今年3月1日起,政府將原先需自費的白喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌及小兒麻痺的五合一疫苗,納入幼兒常規接種項目。該疫苗可降低幼兒在接種後發生發燒、注射部位紅腫等不良反應的機率,並可減打針次數。另外,今年的日本腦炎疫苗延到3月8日開始施打。衛生局提醒,符合資格的小朋友應盡快接種。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表