Home 第008期
第008期

第008期 (7)

根據96年癌症登記資料,台灣有超過75000人發生癌症,其中大腸癌、肝癌、肺癌、女性乳癌與口腔癌等5種癌症佔所有癌症數的56%[1]。而分析97年死因統計結果發現,全國有近39000人死於惡性腫瘤(癌症),為十大主要死因之首[2]。Danaei等學者估計,2001年全球7百萬例癌症造成的死亡當中,大約有35%可歸因於抽煙、喝酒、體重過重/肥胖、蔬果攝取不足、運動不夠、不安全的性行為導致感染HPV病毒等可以改變或預防的危險因子[3]。

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

Southern Medical Journal 為Southern Medical Association的官方期刊,文章主題橫跨各醫療領域,由專家介紹現代醫學的最新即時資訊,讓基層醫師與專科醫師能為病人提供最佳照護。以下介紹三篇文章:

 

1. 周邊動脈疾病

2. 胰臟創傷

3. 健康照護矩陣

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)

 

Journal of Nursing Care Quality (JNCQ) 提供臨床護理人員及主管有關於病人安全與高品質照護的概念及實際應用的資訊,文章主題包括病人安全、改善醫療照護品質與安全的創新或有效方法、關於高品質照護的研究、實證護理等。以下介紹:


1. 預防住院病人跌倒的方法

2. 醫療品質快速評估與改善方法

3. 護理人員對於通報用藥疏失的看法。

 


在1998年Lancet刊登了Andrew Wakefield團隊的研究論文,指出接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗(MMR)可能引起自閉症。研究結果引起英國家長們的嚴重恐慌,導致十多年來MMR接種率下降與感染麻疹的人數增加。但其他學者的研究並未證實其發現,而且經過調查Wakefield的研究過程違反研究倫理,因此Lancet於2010年2月撤銷該論文。

SCOUT研究顯示,服用含Sibutramine成分的減重藥物發生心肌梗塞或中風的風險會增加16%。歐盟建議會員國將含Sibutramine成分的藥物下架,美國與台灣目前則建議有心血管疾病的患者禁止使用。

有些人以電子煙(electronic cigarettes)來戒煙或做為香菸替代品,有些廠商宣稱電子煙比香菸健康,使用者可以吸入尼古丁但不會吸入焦油、一氧化碳等有害成分。但對於各品牌電子煙所含的揮發性成分是否會對人體有害,其實缺乏足夠的研究支持,大部分國家對於電子煙亦缺乏良好規範。兩位希臘學者呼籲醫療人員在被病人詢問有關於電子煙的使用時,應提醒病人目前缺乏足夠的化學成分分析、動物實驗與人體試驗來支持其安全性。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表