Home 第007期
第007期

第007期 (6)

上一期介紹了用藥疏失的可能原因,這一期將以Hennipman等學者所報告的抗癌藥Vincristine之注射疏失為例[1],說明醫療機構與醫療人員如何從錯誤中學習,以避免疏失再次發生。


急性淋巴性白血病(acute lymphoblastic leukemia, ALL)的治療藥物,包括以脊髓腔內注射(intrathecal-injection)的細胞穩定劑(cytostatics),及以靜脈注射(intravenous-injection)的抗癌藥Vincristine[1]。Vincristine只能以靜脈注射,若以皮下注射、肌肉注射或脊髓腔內注射,將導致組織壞死。依據世界衛生組織(WHO)在2007年7月18日發出的病人安全警告,在過去35年全球有55個誤將Vincristine以脊髓腔內注射的病例[2],Hennipman等學者回顧文獻發現,只有8位病人活下來,但多已成癱瘓[1]。

(Published by Lippincott William & Wilins)


American Journal of Nursing (AJN)為全世界最悠久且流通最廣的護理期刊。AJN藉由推廣以實證為基礎且經同儕審查的臨床資訊與研究,討論重要或有爭議的專業議題,以促進護理與醫療照護之卓越。AJN的文章主題涵蓋臨床實務、護理專業以及醫療照護,不僅可做為護理人員繼續教育之用,也非常適合教師應用於教學與討論。“Teaching with AJN”[1] 對於如何將AJN各單元的內容融入教學有詳細的介紹,可供讀者參考。
1. Teaching with AJN.

 

(Published by Lippincott Williams & Wilkins)


Simulation in Healthcare是由Society for Simulation in Healthcare 所出版的跨領域期刊,主要是介紹模擬科技在健康照護的應用與研究。期刊內容包含臨床與生物醫學相關主題,例如:醫療安全與品質的教育訓練、教育與能力(competency)評量標準(assessment standards)的開發、模擬科技的使用經驗、虛擬實境(virtual reality)、流行病學模型,以及分子、藥物與疾病模型等。


在此介紹三篇使用不同模擬方法以進行教學的文章,第一篇介紹如何利用病人模擬器(patient simulators)來提升基礎醫學的學習,第二篇介紹如何利用虛擬的線上學習環境來訓練團隊的領導能力,第三篇介紹如何製作簡易的骨折教材供超音波判讀練習。

電腦斷層掃瞄(CT scan)的影像細節能協助醫師診斷疾病,但是美國國家研究所(National Cancer Institute)發現,在2007年多達7200萬次的CT scan估計將導致近三萬例的癌症,其中半數有致命風險;以年輕人、兒童以及婦女的風險最高[4]。另一個研究團隊分析在舊金山四間醫院接受CT scan之病人資料發現,不同醫院對於同一照射部位所接受的放射線劑量最多相差13倍,有必要制訂標準化劑量,並減少每次檢查的劑量[5]。醫師與病人應考慮CT scan所帶來的罹癌風險,避免不必要的檢查。

有些醫院或安養機構為了照護人員的方便與節省時間或過度謹慎(擔心被告),會對吞嚥困難的失智或臨終病人採用管灌飲食(tube feeding)。但英國皇家內科醫師學會(Royal College of Physicians) 與英國消化系學會(British Society of Gastroenterology)新出版的臨床指引“Oral feeding difficulties and dilemmas: A guide to practical care, particularly towards the end of life”建議:應盡量經口餵食,管灌飲食應是最後的手段,且有明確的臨床目的;應由病人自己決定是否要接受人工營養與水分,而非基於照護人員的方便,或者做為入住安養機構的條件;所有醫院與安養機構都應有足夠的工作人員,尤其在用餐時間,以協助(或餵食)需要花較久時間進食的病人能吃到適當的一餐;當經口餵食有困難時,應有專業營養團隊協助病人及家屬。Dr Burnham表示:某些情況適用管灌飲食,但是這屬於醫療行為,因此需要病人同意且有醫療上之必要性;應以經口餵食為目標,因為可以為病人帶來舒適與快樂,並且改善他們的生活品質。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表