Home 第005期
第005期

第005期 (7)

庫賈氏症(Creutzfeldt-Jakob Disease, CJD)是一種罕見的疾病,可分為四種類型[1,3]:(1)散發型庫賈氏症(sporadic CJD, sCJD)為最常見的CJD,約佔所有病例數的85%,其發生率為百萬分之一;(2)遺傳型庫賈氏症(inherited or familial forms of CJD, fCJD)為家族顯性遺傳性疾病,包括Gerstmann-Straussler-Scheinker (GSS) 症候群、致死性家族失眠症(Fatal familial insomnia, FFI),約佔10-15%;(3)醫源型庫賈氏症(iatrogenic CJD, iCJD)則與醫療行為有關,目前全世界有超過400個病例 [4,5];(4)及新型庫賈氏症(variant CJD, vCJD),發生率為百萬分之一,全世界目前累計有217個病例,其中英國就有170個病例[6]。流行病學與實驗室研究顯示,vCJD可能與牛海綿狀腦病(Bovine Spongiform Encephalopathy, BSE)有關[3]。由於行政院衛生署疾病管制局的網站對於庫賈氏症的病原、症狀與診斷有詳細介紹[1,2],在此便不再贅述。

(Published by: Lippincott Williams & Wilkins


世界過敏組織(World Allergy Organization, WAO)是由全球77個國家與地區之過敏與臨床免疫學學會及組織所組成之聯盟,WAO致力於藉由教育、研究與訓練來提升過敏與臨床免疫之臨床照護。World Allergy Organization Journal為WAO的官方期刊,主要刊登過敏與臨床免疫學之科學與臨床研究及相關文獻回顧,並且做為全球免疫過敏專家溝通的平台。在此介紹三篇文章,第一篇是孕婦的過敏性疾病,第二篇是益生菌用於治療及預防兒童過敏症,第三篇是醫學生的過敏症教育。

 

(Published by: Lippincott Williams & Wilkins

Stroke: A Journal of Cerebral Circulation為美國心臟協會(American Heart Association)的期刊,刊登有關於腦部血液循環的臨床醫學與基礎科學研究,主題包括神經學、內科學、放射線學、核子醫學、神經病理學、神經外科、流行病學、血管外科、復健、麻醉、重症醫學、血管生理學、神經心理學、言語病理學、神經眼科學等領域。


雖然本期刊有許多關於中風診斷與治療的重要文章,但是預防重於治療,且能否在黃金時間內將病人送醫是預後良好的關鍵,因此,筆者選擇了一篇關於中風危險因子的文章,一篇關於一般民眾對於中風認識的文章,及一篇教導兒童認識中風的文章。

服用低劑量的阿司匹林能幫助心血管疾病患者降低心臟病與中風的發生率,但最近的研究顯示,沒有心血管疾病的人若每天服用阿司匹林,其發生消化道嚴重出血的風險將會高過因為服用阿司匹林所帶來的預防效果。因此除非醫師指示,不建議一般人每日服用阿司匹林。要減少罹患心臟病與中風的風險的最好方法是不要抽煙、多吃蔬果、少吃飽和脂肪、以及規律運動。

世界衛生組織發表“Women and health: today’s evidence, tomorrow’s agenda”報告指出,全球大部分的醫療照護—不論是在家庭、社區或者醫療體系,多是由婦女所提供,然而婦女本身的醫療需求卻長期受到忽視,尤其是在青春期與老年時期。而社經弱勢、歧視、暴力和貧窮等問題,更增加了婦女的健康風險。世界衛生組織呼籲改革行動不只包括醫療,還應包括教育、工作權、法律等方面,政府各機關部門需全盤考量以建立以婦女為中心的政策與計畫。

英國National Confidential Enquiry into Patient Outcome and Death (NCEPOD)分析了在入院後四天內死亡之病人的病歷資料發現,有一半的個案缺乏資深醫師參與診斷(多發生於夜間),是導致近四成的病人所接受的照護被認為『不夠好(less than good)』的主要原因。研究者之一的Ian Martin認為,資淺醫師辨別病人嚴重程度的經驗不足,而缺乏資深醫師參與評估與診斷,將導致無法及時提供病人適當的照護。而缺乏溝通(lack of communication)危及了13.5%的病人所接受之照護的連續性(continuity of care)。另一個問題是對於臨終病人的照顧,調查結果發現許多例子顯示醫療人員缺乏照顧臨終病人所需的能力,包括與病人、家屬及醫療團隊溝通的技巧。有越來越多病人將在醫院度過最後的時間,因此NCEPOD 主席Tom Treasure認為『必須確保病人直到最後一刻仍然能達到最好的生活品質』。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表