Home 第004期
第004期

第004期 (7)

在第二期筆者介紹了美國的醫學系老年醫學教育,本期進一步藉以Gropelli及Miller等學者的兩篇文章,與各位分享美國的護理系老人學教育(Gerontology):

 

1.       Integrating gerontology content in the clinical setting. Gropelli T. Nurse Educ. 2009 Jul-Aug;34(4):146-7.

2.       Reluctant gerontologists: integrating gerontological nursing content into a prelicensure program. Miller JM, Coke L, Moss A, McCann JJ. Nurse Educ. 2009 Sep-Oct;34(5):198-203.

 

Published by: Lippincott Williams & Wilkins

Otology & Neurotology以刊登耳科學、神經耳科學與顱底腫瘤外科學領域的基礎科學與臨床醫學研究為主,包括聽覺、電子耳、中耳與乳突疾病、內耳前庭系統、耳部與顱底腫瘤,及顏面神經等研究。做為該領域的重要期刊,許多研究者選擇在此出版與人類耳部及疾病相關之優秀新研究。

Published by: Lippincott Williams & Wilkins


American Journal of Geriatric Psychiatry為美國老年精神醫學學會(American Association for Geriatric Psychiatry, AAGP)的官方學術期刊,提供老年精神醫學最近的發展資訊。期刊主題包括:老年人之精神疾病的診斷與分類、老年人之心理健康的流行病學與生物學研究,及精神藥理學與其他身體治療法等。
Lightwood 與Meyers的兩篇回顧分析顯示,歐美在實施公共場所禁菸之後一年,心臟病發生率減少17%,三年後減少36%。顯示在工作與公共場所禁菸的確能保護社會大眾,尤其是年輕人與不吸菸者。
芝加哥的研究團隊發現,雌鼠若與母親分離,其腫瘤會較多也較大;而相關的基因表現增加,則可能是受壓力荷爾蒙分泌增加的影響。不過英國charity Cancer Research UK的Oliver Childs提醒這是在小鼠進行的實驗,是否適用於人類還有待證實。

紐約研究團隊證實,胃細胞會受進食習慣之生理時鐘的控制,在進食前釋放出的荷爾蒙ghrelin(饑餓素)。Ghrelin會刺激不飢餓的小鼠的食慾,讓牠們積極尋找食物及進食。研究者Silver表示:如果你總是在吃東西,ghrelin的分泌將不受良好控制,因此定時用餐比較好。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表