Home 第003期
第003期

第003期 (8)

今年父親節,莫拉克颱風挾帶破記錄的豪雨重創南台灣,導致數百人失去生命、上萬人失去家園。由於災區衛生條件不佳,受災民眾與救災人員罹患呼吸道感染、腸胃炎、皮膚病、蟲媒傳染病、鉤端螺旋體病(Leptospirosis)及類鼻疽(Melioidosis)等疾病的機會也隨之增加[1-3]。風災過去,遺留下來的重建工作既繁複而沈重,也再次提醒了大家氣候變遷對於人類健康安危的威脅!

本期要為大家介紹的兩本期刊都是由Lippincott Williams & Wilkins出版的Transplantation以及Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology。這兩本期刊對於器官移植與心臟專科的醫療人員及研究人員肯定不陌生,而且都是相當好的醫療新訊獲取的參考來源。不過不是該領域的讀者,其實也可以透過這兩本期刊取得需要的資訊喔!所以筆者在此介紹幾篇探討領域較廣的文章供大家參考,也許其中也有您可能會感興趣的文章:

  • Nikkel et al.介紹腎臟移植病人的骨折風險
  • Dobbels et al.與Surman et al.介紹移植病人之心理社會與精神照護的議題
  • Bamanet et al.與de Oliveira et al.探討心臟植入性裝置手術之術後感染問題
  • Christophersen et al.則分析心房顫動的遺傳性。

(Published by: Lippincott Williams & Wilkins

Transplantation為移植醫學學會(Transplantation Society)的官方學術期刊,以雙週刊的形式出版,廣泛報導現今移植手術的重要發展,論文主題包括臨床移植、移植實驗、異種移植(xenotransplantation)、細胞療法、免疫學、免疫遺傳學、組織相容性與組織抗原等方面的研究。Transplantation是移植外科領域最常被引用且最具影響力的期刊之一。

(Published by: Lippincott Williams & Wilkins

本期刊為美國心臟協會(American Heart Association, AHA)於2008年新發行的Circulation系列期刊,除了收錄有關於心律不整和心臟電生理學等原著研究,還包含以下單元:

 
(1)心律不整和心臟電生理學的新發展(Advances in Arrhythmia and Electrophysiology):著重於疾病的病理生理學、發展、診斷與治療;
(2)臨床電生理學家的基礎科學(Basic Science for the Clinical Electrophysiologist):將生理學與病理生理學的基礎科學研究與臨床醫學結合;
(3)心律不整和心臟電生理學的爭議(Controversies in Arrhythmia and Electrophysiology):探討此領域待解決的議題;
(4)心律不整和心臟電生理學的影像與個案報告(Images and Case Reports in Arrhythmia and Electrophysiology):藉由臨床或基礎科學影像,以介紹新的治療或重要發現[1]。

目前全世界約有半數人口感染幽門螺旋桿菌,此菌與胃炎、十二指腸潰瘍、胃癌的發生有關。中研院研究團隊發現人類胃部細胞與幽門螺旋桿菌的互動關係及「岩藻醣水解酶」酵素的作用,研究結果可應用於胃病的診斷與治療。

目前醫學研究發現有32個基因可能與肥胖有關,中研院研究團隊針對這些基因與台灣漢人嚴重肥胖之間的相關性進行研究。研究結果發現有兩個基因ESR1 和 PPARγ有高度相關性,可應用於肥胖風險之評估與預防。

在雅典召開的第一屆全球心理健康高峰會議中,世界衛生組織WHO預測憂鬱症將成為未來20年人類重要疾病,這將成為各國之社會與經濟之重大負擔。隨著心理疾病的增加,WHO心理健康部門的Dr. Saxena認為社會對於心理疾病的態度需要改變,應將其視為如同其他身體疾病,讓人們可以獲得正確的醫療諮詢與治療。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表

國際醫學資訊研討會旨在提供一個國際交流機會,齊聚相關產學專家,為優質健康照護共同努力。目標主要為推動國內醫學資訊研究及實務發展、利用資訊科技整合醫療資源及經驗交流分享E化下軟硬體建置規劃策略。今年研討會將於10/2(五)~10/4(日)舉行,歡迎參與!

  • 研討會主題:Biomedical Informatics for Tanslational Medicine
  • 時間:2009/10/2(五)~2009/10/4(日)
  • 地點:2009/10/2 假 三軍總醫院地下二樓會議廳
    2009/10/3-4 假 台北醫學大學國際會議廳
  • 詳細研討會資訊請參考活動網站:http://jcmit2009.tmu.edu.tw/