Home 第002期
第002期

第002期 (6)

第41屆日本醫學教育學會大會,於2009年7月24至25日在大阪國際交流中心舉行,此活動由近畿大學醫學部主辦,主題為「以培育良醫為目標—理想與現實之間」[1]。其中三場演講,特別邀請了自治醫科大學高久史麿教授主講「日本的醫學教育現狀與挑戰」、美國哈佛大學醫學院Krupat教授主講「哈佛醫學院課程改革之發展與評估」(哈佛醫學院的新課程請見參考文獻[2-6]),以及美國Drexel大學醫學院Novack教授主講「找回治療的藝術:醫學教育的七個挑戰」。市民公開講座則是邀請了學會名譽會長、聖路加國際醫院日野原重明理事長主講「醫師與病患的會話」。另外也安排了20場專題演講、8場專題討論會(Symposium)、23場口頭論文發表會、11場海報論文發表會,以及4場會前工作坊來進行研討;主題包括醫療倫理、專業素養(professionalism)、安全教育、模擬教學(simulation)、溝通技巧教學、社區醫療、基礎醫學與臨床醫學之教學與評量、國家考試、住院醫師訓練、女性醫師、醫師缺乏、東洋醫學等議題。在此介紹幾場筆者特別感興趣的演講。

莫拉克颱風於今年父親節時來襲,帶來狂風與破紀錄的暴雨,造成嚴重災情。對於大自然的變化造成的災害是我們無法掌控的,但在災後的緊急因應與救災作業卻是我們可以從此刻開始準備的。國際上針對類似莫拉克風災的Katrina颶風所帶來的災難影響做了些延伸的研究,且收錄在上一期介紹的Disaster Medicine & Public Health Preparedness中,筆者特別篩選出相關值得參考的文獻與所有臨床醫療服務者分享,或許也可做為未來緊急災難的準備參考:

本期介紹兩本期刊,一為台灣護理學會出版的Journal of Nursing Research,一為美國醫學教育學會出版的Academic Medicine


台灣護理學會出版的Journal of Nursing Research (JNR)是以護理學研究為主題,主要針對護理臨床工作、理論與觀念的研究。該期刊曾多次榮獲「行政院國家科學委員會獎助國內學術研究優良期刊」優等期刊獎, 2005年收錄於「臺灣社會科學引文索引 (TSSCI) 資料庫收錄期刊」名單。台灣護理學會為鼓勵會員投稿,自2009年開始,凡發表論文之第一作者或通訊作者,於文章刊出後即可獲得「護理英文論文獎」之獎金,詳情請見學會網站(台灣護理學會http://www.twna.org.tw


Academic Medicine為美國醫學教育學會(Association of American Medical Colleges, AAMC)的官方學術期刊。AAMC係由美國131所與加拿大17所經評鑑通過之醫學院、400所教學醫院與醫療體系及90個學術與科學學會所組成。其目標是希望藉由醫學教育、研究與高品質病患照護來改善民眾健康。Academic Medicine所涵蓋的主題為醫學教育與訓練、健康與科學政策、學校與醫療組織之政策、管理與價值、教學單位之研究與臨床工作等。本期刊為醫學學術社群提供了一個討論改善教育與醫療挑戰之國際討論的平台。

由中研院院長翁啟惠領導的專家學者於今年六月出版《醫療保健政策建議書》,並於中研院網站公布簡要版與完整版內容。建議書提出六點建議:1. 拉高全民健保層次,從保險立場到國家觀點。 2. 建立合理支付制度,健全醫療照護服務體系。3. 增加醫療保健支出,完備醫療產業發展基礎。4. 重新檢視健保支付,依資源耗用及風險計費。5. 提升醫學教育品質,建構完善醫學教育體制。6. 強化民眾參與機制,共同維護全民健保體制。

由亞洲與歐美多國研究學者組成的國際「乳癌研究聯盟(BCAC)」在人類第2、3、17號染色體中,找到乳癌基因染色體的精確位置。研究成果有助於找出預防與治療的方法。 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表