Home 第001期
第001期

第001期 (6)

陽光燦爛的3月裡在加州聖地牙哥郡,一位有氣喘的10歲男孩(病例一)出現發燒、咳嗽與嘔吐,在4月1日接受症狀治療後於一週後康復。3月28日在加州帝國郡,一位與病例一的男孩無地緣關係的9歲女孩(病例二)出現咳嗽與發燒的症狀,她在兩天後前往診所接受治療後康復。病例一與病例二的咽喉拭子檢體送美國CDC(Centers for Disease Control and Prevention)檢驗出病毒為由北美豬流感、北美禽流感、人類流感及歐亞豬流感病毒的四個基因片斷組成之A/H1N1豬流感病毒[1]。墨西哥在3月18日開始發現類流感病例,並於4月12日通報泛美衛生組織(Pan American Health Organization)。病毒學研究分析顯示美國與墨西哥的病毒株擁有相同的基因序列[2-4]。(相關H1N1新型流感的病毒演變情形請見參考文獻5與6。)

(Published by: Lippincott Williams & Wilkins

在新聞頭條中,幾個國際 性的重大災難事件如:911事件、南亞海嘯、超級颶風侵襲等重大意外與災害,或SARS、禽流感、新流感等全球性傳染病,對於全球民眾而言,無一不造成外 在身體的傷害,同時也造成內在心理層面受到某種程度的創傷!因此,醫療照護與公共衛生領域的專業人員對於天災人禍等各種可能的預防或是即時因應處理措施等資訊的掌握,更是隨著時代的演進越加重視!


經過H1N1的突然爆發,讓醫界人反思:當碰到災難時,如何讓專業醫護人員可以照顧到更廣更多的病人,特別是在重大災難期間常會有大量兒童與父母失聯而產生大量兒童刊護問題,因此本期電子報要與各位分享的研究報導摘錄自美國醫學會(American Medical Association)所出版《災難醫學與公共衛生準備》(Disaster Medicine & Public Health Preparedness)期刊。這本期刊是以跨領域的觀點提供實證基礎的研究成果,期望透過資訊的分享,讓醫療照護與公共衛生從業人員對於災難的預防與及時處理作業上更能得心應手!

衛生署委託台灣營養學會修訂的『每日飲食指南』草案於6月2日公佈於台灣營養學會網站,新指南建議國人少糖少油、多樣蔬果、一餐雜糧、喝低脂奶、吃堅果。『每日飲食指南』及專業版『飲食綱領』草案可於台灣營養學會網站下載

台灣大學醫學工程所林頌然助理教授利用組織工程進行毛囊的再生,並且成功在動物體上誘導毛囊再生。研究成果可做為其他器官之再生研究的範例。林教授因此研究榮獲中央研究院「2009年年輕學者研究著作獎」。

美國研究發現,吸煙且使用賀爾蒙療法(hormone replacement therapy, HRT)的更年期婦女若罹患非小細胞肺癌(non-small-cell lung cancer, NSCLC),其死亡風險較未使用HRT婦女為高。這是中風與乳癌之外,使用HRT的另一個風險,醫師在與吸煙婦女討論是否使用HRT時,應將其列入考量。

台灣醫界研究與發表

以下研究資訊排序依據發表期刊之名稱及其出版時間順序排列