Home
第104期

第104期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

Omega-3多元不飽和脂肪酸包括有α-linolenic acid(ALA; 18:3 ω-3)、stearidonic acid (SDA; 18:4 ω-3)、eicosapentaenoic acid(EPA; 20:5 ω-3)、docosapentaenoic acid (DPA; 22:5 ω-3)以及docosahexaenoic acid(DHA; 22:6 ω-3)等,針對omega-3脂肪酸的相關研究不少,特別是在健康促進與疾病風險預防上,特別受到重視,因此許多含有omega-3的油脂會以保健食品的形式販售,或是特別強調健康訴求。

作者:Pei-Ju Chen

肺腫瘤栓塞性小血管病(pulmonary tumor thrombotic microangiopathy,PTTM)是一種與癌症相關的罕見肺部併發症,會造成患者缺氧、肺動脈高壓、心衰竭,致死率極高。

PTTM主要發生於腺癌患者,最常見的是胃腺癌,其餘為食道癌、結腸直腸癌、肺癌,較少見於乳癌、膀胱癌、卵巢癌,僅有少數在死亡前確診為PTTM,大部分都是死後解剖時才獲得診斷。
作者:Pei-Ju Chen

自殺的風險因子之一就是家屬中有人自殺,許多研究或臨床重點都放在遺傳因素,因此心理專業人員都會評估患者的家族自殺病史,卻忽略了對患者的情緒影響。

目前由於有一些研究將親屬或伴侶的縱向常規健康紀錄納入考量,因而對自殺的環境因子有更多的了解,這種調查方式能夠取得更大的樣本,且能克服研究設計在篩選與回顧時成的偏差。因為這樣的研究調查,很清楚地看到除了遺傳風險外,沒有血緣關係的家人自殺身亡也是自殺風險,特別在男性身上更為顯著。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2018年八月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!