Home
第093期

第093期 (5)

發表於: 第093期
主題:

葉酸

作者:Pei-Ju Chen

研究顯示葉酸的補充可以調節懷孕的問題,除了較被了解的神經管缺損外,包括癲癇、子癲前症、貧血、胎兒生長遲緩與自閉症等。

作者:Pei-Ju Chen

飽和脂肪酸(saturated fatty acids,SAFA)存在各種含有脂肪的食物中,包括乳品、奶油、肉類、以及一些植物脂肪和油脂中,飲食中大多數的飽和脂肪酸為12~18個碳,各種食物中的脂肪酸組成不同,棕櫚酸(palmitic acid,C16)和硬脂酸(stearic acids,C18)主要存在奶油、乳品、以及肉類中,月桂酸(lauric acid,C12)和肉豆蔻酸(myristic acid,C14)主要存在奶油、乳品、椰子油、棕櫚仁油中。動物油中的飽和脂肪酸通常為在甘油鍊的第二個位置,植物油的飽和脂肪酸則較常位在第一或第三個位置。這些結構上的差異影響著油脂的物理、代謝、功能。

作者:Pei-Ju Chen

過去,甜味劑的來源主要是蔗糖,萃取自甜菜或甘蔗,但蔗糖的溶解度低、成本較高,因此食品工業發展出高果糖玉米糖漿。高果糖玉米糖漿來自玉米澱粉,將之水解後,再將其中的葡萄糖轉化為果糖,使玉米澱粉成為液態的高果糖甜味劑,成本低、甜度高、溶解度高、穩定度高、用途廣泛,因此,受到烘焙業與食品加工業的青睞,取代了過去蔗糖的使用,成為現今食品加工上常見的甜味劑種類,汽水、含糖飲料、冰淇淋、餅乾、蛋糕、早餐穀片、以及多種加工食品中,都可以見到高果糖糖漿的存在。

2017年九月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!