Home
第101期

第101期 (5)

作者:陳頤樂

內視鏡逆行性膽胰管造影術(endoscopic retrograde cholangiopancreatography pancreatitis,ERCP)是臨床上診斷與治療膽道與胰臟疾病之重要技術,將內視鏡由口腔置入,經由食道與胃,到達十二指腸的膽管與胰管開口處,注射顯影後在X光的協助下進行膽管、膽囊、胰管或胰臟等處的觀察與診斷,例如結石、腫瘤、或發炎,並可進行相關治療,包括取石、碎石、引流、狹窄擴張術。

作者:陳頤樂

血管肉瘤是一種血管的腫瘤,相當少見,所有皮膚惡性腫瘤中佔了5%,佔所有軟組織肉瘤的2%以下。分化程度從高度分化到去分化都有,因此在診斷上不易與黑色素瘤或其他上皮細胞惡性腫瘤間進行鑑別診斷。血管肉瘤可能出現在身體的任何部位,最常發生在軟組織和皮膚上,慢性淋巴水腫和曾接受過放射治療是目前已知的皮膚血管肉瘤之危險因子。

作者:陳頤樂

梅毒是由梅毒螺旋體所傳染的疾病,主要透過性行為或輸血傳染,若有開放性傷口,接觸到感染者的精液、血液、黏膜分必物(包括陰道分泌物)、體液、或其他分泌物,都有被傳染的可能;若懷孕婦女為梅毒帶原者,藉由胎盤可以傳染給胎兒。感染梅毒螺旋體後,潛伏期約10~90天,發病的症狀很複雜且變異性很大,起初多在病菌入侵的黏膜或皮膚處形成局部的病灶,隨後就會散布到全身的器官和組織,但也有部分感染者沒有任何臨床症狀。

2018年五月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!