Home
第118期

第118期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

想必有許多人在出國出差旅遊時會隨身攜帶腸胃藥,因為擔心自己到了異地會水土不服,在陌生的環境腹痛腹瀉,找藥局或就醫都不怎麼方便,工作或旅遊的興致沒了,也無法好好吃東西,真的非常掃興。到底甚麼是水土不服呢?其實,水土不服可能就是「旅行者腹瀉」(travelers’ diarrhea),一天內會腹瀉三次以上,並可能伴隨著發燒、腹絞痛、嘔吐等症狀。

作者:Pei-Ju Chen

肌少症(sarcopenia)指的是骨骼肌質量與功能的減少。由於老化的過程會造成運動神經退化、營養不足或消化吸收代謝下降、蛋白質的利用與合成減少、慢性疾病的發生,因此可能發生肌少症,且發生率隨著年齡增長而增加,一般而言,30歲過後肌肉量就會開始減少,60歲以後的減少速度遽增。肌少症因為肌力與肌肉量的減少,肌肉功能較差,容易無力、疲憊、步態不穩,因此容易跌倒、骨折,造成失能,對於肌肉與骨骼系統造成惡性循環;因為肌肉與人體的新陳代謝有關,因此代謝症候群、糖尿病等代謝性的疾病也和肌少症有關;若老人同時患有肥胖與肌少症,更容易引發心血管疾病、代謝症候群、骨質疏鬆症,造成年長者的生活品質下降、失能比例增高、死亡率也隨之上升。

作者:Pei-Ju Chen

抽菸有害健康,這樣的宣導在許多國家都積極的推動著,為了國人的健康,許多政府制定了菸害防制策略或直接立法,以台灣為例,1997年公布了菸害防制法,針對菸品的製造與輸入業者、販售方式、販售場所、廣告與促銷方式、吸菸場所、吸菸者年齡與身分進行規範,並針對菸品徵收菸品健康福利捐,用於全民健康保險之安全準備、罕見疾病等醫療費用、癌症防治、菸害防制、衛生保健、……等,此外,菸害防制法也規定需在菸品容器外標示吸菸有害健康之警示圖文與戒菸相關資訊,透過法規的制定與教育,民眾對於吸菸的危害有更深的了解。也因此,電子菸開始流行。

2019年十月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!