Home
第106期

第106期 (7)

作者:Pei-Ju Chen

許多人認為記憶力的衰退是一種自然的老化現象,但卻忽略了這有可能是阿茲海默症的前兆。阿茲海默症是一種大腦神經退化性疾病,是最常見的失智症,患者腦部的神經細胞與神經突觸減少,且出現了神經纖維糾結與澱粉樣斑塊,進而影響了腦部的功能,最明顯的症狀是記憶力的衰退,以及對於人、事、時、地、物的認知會出現障礙,但阿茲海默症是一個病程十分長的疾病,當患者確診時才會意識到在很久之前自己就出現了症狀,例如記憶力衰退,但這些症狀只有在特別的時候才會出現,例如睡眠不足、壓力大、或是生病的時候,因此在疾病初期,患者本身或身邊的人都不會意識到症狀的出現,一直到症狀越來越嚴重且越來越頻繁,通常已經嚴重干擾到生活了,才會就醫尋求協助。

作者:Pei-Ju Chen

有不少證據顯示,青少年的大麻使用量和精神疾病的風險具有相關性,且具有劑量效應,大麻的使用通常早於精神疾病發生之前;但縱貫性的研究則通常持有相反的論點,當排除了個案原本就存在的精神疾病症狀,大麻的使用以及精神疾病風險的因果證據就顯得薄弱了。大部分的研究都把重點放在精神疾病的症狀,而非精神疾病本身,少有研究去了解大麻使用以及精神疾病診斷(例如:思覺失調症)之間的相關性,而大麻的使用又很常會有其他物質濫用的情況發生,因此要了解大麻本身對精神疾病的影響,就更加的困難。

作者:Pei-Ju Chen

人類的腦部是一個動態的器官,器官組織與細胞持續發生退化與再生,目前的臨床醫師對於阿茲海默症、多發性硬化症、或是帕金森氏症等退化性疾病的進程與臨床症狀有相當程度的了解,但目前的治療方式僅能減緩退化的過程,或是將退化的程度往前調整幾個月,頂多一兩年,一般認為這些疾病是無法治癒的。2018年的一篇回顧文獻便針對免疫系統對這些神經與精神疾病的作用機制進行整理,期望能更了解神經發炎反應對神經病理特性的影響。

中國生理學雜誌(Chinese Journal of physiology)是亞洲生理學研究重要交流平台,本雜誌是以英文發表的期刊 (影響指數:0.827),收錄於 SCIe, EMBASE, Medline, and BIOSIS,歡迎投稿!

客製化的檢索工具框 PICO Widget

Ovid 引用分析工具 Citation Analyzer

客製化的Ovid及使用者需求教育訓練

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2018年十月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!