Home
第095期

第095期 (6)

作者:Lucy Yu

The new BMJ Best Practice includes:

作者:Pei-Ju Chen

人類使用大麻已有非常悠久的歷史。大麻來自大麻植物,其中含有數百種的化學物質,包括四氫大麻酚(tetrahydrocannabinol,THC)、大麻酚(cannabinol)、大麻二酚(cannabidiol)等。大麻中的大麻酚會與體內的大麻素受體結合,帶來欣快感與止痛效果,且可以治療肌肉痙攣、失眠、思覺失調症等,是全世界濫用比例最高的毒品。

作者:Pei-Ju Chen

β胡蘿蔔素具有抗氧化的活性,能夠預防過敏、糖尿病、代謝性疾病,因此維持體內適當的β胡蘿蔔素濃度對健康而言非常重要。根據調查發現,有超過4成的兒童與25%的成人β胡蘿蔔素缺乏。

作者:Pei-Ju Chen

肥胖是全球性的健康問題,許多國家的政府衛生健康單位都致力於提倡體重控制的觀念,以減少人民因為肥胖產生的健康問題而帶給社會嚴重的負擔。吃的過多與動的過少,被認為是肥胖的主要因素,但有越來越多研究發現,肥胖不單純是熱量的攝取與消耗不均衡所導致,還有更多更複雜的機制,其中之一就是人體消化系統中的微生物,這些微生物能夠調控人體的新陳代謝,進而對人體的體重具有重要的影響力。

2017年十一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!