Home
第089期

第089期 (6)

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

作者:Pei-Ju Chen

體重控制是一個現代人常見的功課,各種健康專業醫療人員都強調體重控制的重要性,因為根據統計來看,體重過重或肥胖,與許多慢性疾病的發生有關,例如糖尿病、高血壓、心血管疾病、腎臟病,對呼吸系統、骨骼與關節、內分泌系統也會有負面影響,甚至一些癌症的發生也和肥胖有關,例如大腸直腸癌、乳癌、食道癌、攝護腺癌、胰臟癌等。

作者:Pei-Ju Chen

具抗藥性的食源性病原菌對孩童與免疫力較差的個案具有強大的威脅性,因此這些食源性病原菌的發生需要特別留意,特別是在發展中的國家。

作者:Pei-Ju Chen

糖尿病和許多疾病的發生風險與死亡風險有顯著的相關性,包括實質腫瘤(solid organ malignancy)中的乳癌、大腸直腸癌、子宮內膜癌、攝護腺癌、肝癌、以及膀胱癌。高血糖症也會增加癌症的死亡率,同時與癌症病程的發展與惡化程度有關,控制較差的糖尿病患者(HbA1c較高)在大腸直腸癌的進展中較為快速、較年輕化、且五年的存活率較低。肥胖、飲食、以及高胰島素血症是糖尿病以及部分癌症的共同風險因子。

作者:Anna Wu

解剖學為醫護學系必修的課程,過往學生必須從厚厚的教科書或是模型去了解人體的結構,大體解剖的課程不僅成本高、機會稀少,理解的範圍更是有限。Primal Picture提供線上3D互動解剖模組,我們可以透Primal Pictures推出2017最新版本,不只是內容比以前更豐富,還全面升級平台功能和介面,讓使用者使用上更為方便!

2017年五月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!